Что делать, если в магазине говорят, что ваша купюра фальшивая

Не все люди осведомлены о том, как поступить при обнаружении поддельной банкноты. Самое главное, что нужно прежде все усвоить, не нужно пытаться избавиться от нее, покупая какие-либо вещи в магазине, ларьке или при оплате услуг. 

Факт подделки очень скоро выяснится, поскольку почти во всех местах торговли деньги проверяют специальным прибором. Выявление фальшивой купюры неизбежно приведет к разбирательству. Чаще всего гражданин узнает о том, что деньги, которыми он рассчитывается, не настоящие, в магазине или отделении банка. 

Как следует себя вести 

Если выяснится, что купюра фальшивая, ошибочно думать, что ее вернут назад. Деньги при этом придется потерять. Хитрить или кого-то провести в такой ситуации означает навредить себе, и создать дополнительные проблемы. Не нужно стараться обменять ее или тихонько что-либо приобрести на продуктовом рынке, поскольку это считается преступлением. 

В такой ситуации не получится просто уйти домой. Существует правило, что продавцы фиксируют себе номера банкнот, чтобы при необходимости, если выяснится подделка, человека можно было легко найти. Расплачиваясь фальшивыми деньгами, покупатель рискует попасть под уголовную статью, предусматривающую срок наказания до 8 лет. 

Помимо этого, за такое противоправное деяние полагается уплата значительного штрафа. Если в супермаркете или какой-либо другой торговой точке заявляют о подозрительности купюры, нельзя ее отдавать для того, чтобы установить, не фальшивая ли она. 

Совет юриста 

Свое мнение на этот счет  высказывает генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский. Устанавливать подлинность денежных знаков в компетенции банковских учреждений. Именно туда нужно обратиться для проверки. При каких-либо сомнениях будет выдана соответствующая справка с реквизитами, номинальной стоимостью и годом изготовления. 

Обратившемуся лицу выдадут замену, эквивалентную изъятой сумме, после чего банкнота отправится на экспертизу. Результат будет известен не ранее, чем через 5 рабочих дней. 

Что делать, если в магазине говорят, что ваша купюра фальшивая

Предусмотрено ли наказание 

Если купюра окажется неподлинной, ее уничтожат, уведомят полицию и составят протокол изъятия. Сотрудники пожелают побеседовать и задать некоторые вопросы. Юрист подчеркивает, что человека нельзя обвинять в изготовлении фальшивых монет, поскольку он не проводил в банке никаких денежных операций. Злой умысел или преступную деятельность необходимо доказывать.

 
Подписывайтесь на наш канал: