Остановка автомобиля инспектором ГИБДД. Обязан ли водитель выходить из машины?

Не редко среди автолюбителей возникают дискуссии, обязан ли водитель выходить из своего транспортного средства при остановке инспектором ГИБДД? Кто-то выходит, а кто-то считает, что выходить не обязан. Давайте узнаем, что по этому поводу говорит закон…

Обязан ли водитель выходить из машины?


Как сообщают юристы, согласно закону, водитель не обязан при проверке документов, передавать их в руки сотруднику автоинспекции. Вам достаточно их лишь показать, например прислонив к стеклу. Если же у вас требуют передать документы в руки, то вы можете смело отказываться на основании п.70 Приказа №185, а также п.18.4 Приказа №6, где указано, что  инспектор ДПС вправе требовать от водителя выхода из транспортного средства в следующих случаях:
В случае устранения существующие неисправности, которые имеются на автомобиле, или же устранить существующие нарушения правил перевозки груза.- Если имеется основание о том, что водитель находится в состоянии опьянения (токсического, алкогольного или наркотического), или же при наличии признаков болезненного состояния.- В случае необходимости проведение проверки узлов и агрегатов на ТС, а также бортовых номеров в присутствии водителя. 
— В случае необходимости проведения досмотра автомобиля. -В случае, если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления и/или представляют опасность для инспектора автоинспекции. 
— При необходимости оказания помощи или сотрудникам полиции, или участникам дорожного движения. 

Обязан ли водитель выходить из машины?


Не редко бывает случай, когда сотрудники просят выйти из вашего автомобиля для оформления протокола за нарушение ПДД. Напомним, что согласно КоАП инспектор ГИБДД может лишь предложить выйти, а не требовать, грозя при этом статьей 19.3 КоАП РФ («неподчинение») . Сама по себе просьба не является обязательной к исполнению, тогда как в статье 19.3 речь идет именно о требованиях, причем законных, которые необходимо выполнить.


Ситуации бывают разные, зачастую немаловажно знать свои права и обязанности. Помните, что если инспектор заставляет вас выйти из машины, вы можете смело включить камеру вашего мобильного телефона или записать требование на диктофон. С этой записью можно пожаловаться на незаконные действия инспектора. В случаях если инспектор ведет себя агрессивно, тогда лучше сразу позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о происходящей ситуации. 

Помните! Что никогда не стоит переходить на личности, вести себя по хамский, а тем более оскорблять и угрожать сотрудникам автоинспекции, независимо от ситуации.

 
Подписывайтесь на наш канал: