Изменения по квартплате в 2021 году. Новые льготы для жильцов

Для многих семей в России получение льгот при оплате коммунальных услуг является важной необходимостью. Поэтому стоит заранее ознакомиться с изменениями, которые ожидают нас в 2021 году. 

Субсидии и компенсации в случае наличия задолженности по коммунальным услугам

С начала года произойдут существенные изменения в жилищном законодательстве. Новые поправки в Жилищном кодексе, а именно Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ, регламентируют порядок лишения гражданина возможности получать субсидии или льготы. Основная причина — это действующее судебное разбирательство по существующей задолженности. При этом должны быть соблюдены следующие условия: 

  • срок образования задолженности по квартплате составил не более трех лет (в соответствии со сроком исковой давности); 
  • сумма задолженности определена к взысканию решением суда, которое вступило в законную силу. 
Изменения по квартплате в 2021 году. Новые льготы для жильцов

Основным отличием в данном случае будет то, что теперь от граждан не будет требоваться предоставление справки об отсутствии задолженности. Все данные о фактической задолженности будут передаваться судебными представительствами напрямую в органы соц. Защиты. 

Продление субсидированных выплат

С начала 2021 года у граждан появиться возможность пролонгировать выплаты по субсидиям за коммунальные платежи. 

В 2020 году это было возможно только для тех выплат, срок которых истекал в период с 1 апреля по 1 октября. При этом в случаях, когда выяснялось, что гражданин получал выплату на сумму большую, чем ему причиталась, делать перерасчет было запрещено, согласно постановления правительства РФ от 02.04.2020 № 420. 

Изменения по квартплате в 2021 году. Новые льготы для жильцов

Однако, с октября 2020 года, Правительство приняло решение о продлении выплат по субсидиям для граждан, у которых срок заканчивается в период с 1 октября по 31 декабря. Единственным отличием здесь будет то, что при выявлении переплаты избежать перерасчета не удастся. Это условие действует и в обратную сторону. Если при продлении было выявлено, что гражданин недополучил причитающуюся ему сумму, он может рассчитывать на доплату со стороны органов социальной защиты.

 
Подписывайтесь на наш канал: