Изменения в законодательстве, которые коснуться пенсионеров в 2021 году

В 2021 году жителей России ждут серьезные изменения в законодательстве. Не избежать этого и пенсионерам. Вот несколько основных направлений, на которые стоит обратить внимание. 

Возвращение пенсионного удостоверения в новом формате
Министерство труда приняло решение вернуть пенсионные удостоверения, которые были отменены некоторое время назад. Приказ №356н от 18.06.2020 г. вступает в силу с 1 января 2021 г. 

Выдача удостоверения будет необязательной. Любой пенсионер может получить его по своему желанию. Форма документа может быть как бумажной, так и пластиковой. При этом поясняется, что все справки о пенсионном статусе, выданные гражданам, не потеряют свою юридическую силу. 

Пенсионные выплаты будут производиться только на пластиковые карты системы МИР. В связи с тем, что в последний год в стране ситуация осложнилась из-за пандемии, переход на национальную платежную систему несколько раз откладывался. Согласно письму Центробанка №ИН-04-45/139 от 30.09.2020 г. перечисление пенсионных выплаты на Visa и Master card возможно только до 31 декабря 2020 г. Для всех последующих переводов потребуются только карты системы МИР. 

Для тех граждан, которые получают пенсию на сберегательную книжку, все условия сохраняются. 

Индексирование пенсионных выплат

С начала нового года пенсионные выплаты для неработающих пенсионеров увеличатся на 6,3%. Инвалидам и прочим льготникам стоит ожидать прибавки с февраля 2020 г. ориентировочно на 3,8%. Предварительно одобрено повышение социальных пенсий с апреля нового года на 2,6%. А осенью прибавку получать военные пенсионеры. Она составит 3,7%. 

Изменения в законодательстве, которые коснуться пенсионеров в 2021 году

Уменьшение накопительной пенсии и упрощенная система получения единовременной выплаты

На основании постановления Правительства № 339 от 26.03.2020 г. период выплат по накопительной пенсии увеличится с 258 до 264 месяцев. Именно поэтому суммы начисляемых выплат по накопительной пенсии в 2021 г. будут снижены, поскольку чем выше ожидаемый период, тем меньше сумма начислений. Однако, при этом значительно упроститься процесс получения единовременной выплаты по пенсионным накоплениям. Данной процедурой смогут воспользоваться граждане, у которых размер накопительной пенсии меньше пятипроцентного порога в сумме страховой пенсии. 

Продление процедуры рассрочки по взысканию долговых обязательств с пенсионеров

Летом 2020 г. был принят ФЗ №215 от 20.07.2020 г., который устанавливает, что при возникновении у пенсионера задолженности по кредитным договорам, судебный пристав обязан оформить рассрочку для последующей выплаты долговой суммы. Это возможно при следующих условиях: 

  • если доход пенсионера не превышает двух размеров минимальной оплаты труда; 
  • у пенсионера в собственности имеется только одно имущество, которое не может быть реализовано за долги; 
  • сумма задолженности должна составлять не более 1 млн. руб., а исполнительный лист оформлен до 1.10.2020 г. 

Если гражданин подходит под условия рассрочки, он может обратиться в службу судебных приставов и заключить соглашение о рассрочке сроком на 2 года. При этом в соглашении должна быть четко установлена фиксированная сумма ежемесячных платежей. 

Изменения в законодательстве, которые коснуться пенсионеров в 2021 году

Сегодня Госдума рассматривает возможность продления данной процедуры. При этом срок исполнительных листов может быть установлен до 1 мая 2021 г. Поправки уже приняты во втором чтении, так, что вполне вероятно, что данный закон вступит в силу в наступающем году.

 
Подписывайтесь на наш канал: