Новые пенсионные удостоверения. Кому необходимо их получить?

Долгое время пенсионное удостоверение представляло собой маленькую картонную книжечку. Но с 2015 г. такие удостоверения заменили на бумажные справки, которые быстро изнашивались. По многочисленным просьбам граждан власти страны решили вернуть прежние удостоверения, но в несколько измененном виде. 

Как изменятся удостоверения 

Решение о новых удостоверениях приняты окончательно. Соответствующие изменения уже внесены в законодательство. 

В первую очередь поменялось название самого документа. Теперь пенсионеры будут предъявлять не удостоверение, а свидетельство. В будущем году его можно получить в отделениях Пенсионного фонда. 

Еще одно новшество касается самой формы свидетельства. Кроме привычного документа, который можно носить с собой, пенсионеры могут воспользоваться электронным форматом. 

Какой документ выбрать 

Электронное свидетельство представляет собой приложение для смартфона. Сегодня многие пенсионеры уже умеют пользоваться современными гаджетами. Такой вариант документа будет им удобен для использования. Как и в привычном удостоверении здесь также будет указана информация о владельце документа и размещена его фотография. 

Что же касается другого формата, то этот вопрос окончательно еще не решен. Привычных книжечек уже точно не будет. Предложен вариант пластиковой карточки. Такой документ отличается удобством и практичностью. С одной стороны пластикового свидетельства будет размещаться фотография и личные данные пенсионера, включая категорию пенсии и срок ее получения. На обороте будет помещена памятка в виде выдержек из пенсионного законодательства. 

Новые пенсионные удостоверения. Кому необходимо их получить?

Кто получит удостоверение 

Пенсионное свидетельство, как и удостоверение не является обязательным документом. Но каждый пенсионер хорошо знает, как необходим этот документ. Пенсионеры в нашей стране могут рассчитывать на целый ряд льгот, которые предоставляются только после предъявления соответствующего удостоверения. Граждане преклонного возраста могут существенно экономить на проезде в транспорте. На некоторые покупки в магазинах и аптеках они также получают скидки. Свои льготы пенсионерам предоставляют и заведения сферы культуры и быта. 

Наличие пенсионного свидетельство становится обязательным, но только по желанию самого пенсионера. Каким будет этот документ — электронный или на материальном носителе — каждый решает для себя сам. 

 
Подписывайтесь на наш канал: