Почему административные штрафы лучше платить вовремя?

Напомним, что административный штраф по норме части 1-ой статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ(КоАП РФ) должен быть уплачен в срок не превышающий 60-ти дней с момента, когда документ, по которому назначен штраф, вступил в законную силу. 

Конечно, есть небольшое исключение: к приму, если штраф назначен ещё не депортированному иностранцу, то уплатить следует не позднее, чем на следующий день после назначения. 

Также знаем, что статья 30.3 и 31.1 КоАП РФ предусматривает срок на обжалование – равный 10 суткам. То есть, у вас есть 70 дней для уплаты штрафа. 

Почему административные штрафы лучше платить вовремя?

Уплата штрафа по административном ому делу описано в КоАП РФ(ч.1 статья 31.9), где чётко указано, что спустя два года, как постановление вступило в силу, штраф не был погашен – гасить его нельзя. Можно подумать, что штраф и вправду можно не уплачивать, ведь о нём могут забыть, но: 

— Если человек добровольно не выплачивает штраф, то органы власти вправе обратиться за принудительным исполнением в Федеральную службу судебных приставов 

— Срок исполнения может считаться лишь в ситуации, когда подвергнутый штрафу человек не препятствовал исполнению и взысканию штрафа: не прятал своё имущество и не прятался сам. 

То есть, штраф может «сгореть» только тогда, когда про вас могли случайно забыть и запамятовать о том, что у вас был штраф. 

Но если вы будете думать, что про вас забудут, и что вы можете не платить штраф — вы глубоко ошибаетесь, это приведёт к проблемам. Проблема в том, что в КоАП РФ присутствует статья 20.25, которая предусматривает виды наказаний за неуплату штрафа: 

— удвоение суммы штрафа. Конечно, если штраф маленький — то опасаться вроде бы нечего, но сумму максимального штрафа в соответствии 

с 1-ой частью статьи 3.5 КоАП РФ гласит, что максимальный размер штрафа составляет 500 тысяч рублей. 

— арест на 15 суток. 

— обязательные работы сроком на 50 часов. 

Следовательно, административный штраф может «сгореть» — но вот последствия неуплаты могут быть значительно тяжелее, чем сам штраф.

 
Подписывайтесь на наш канал: