В каких случаях суд аннулирует сделку покупки квартиры

По мнению адвоката, гражданам при приобретении жилья следует проявлять осторожность. Имеются случаи, когда в судебном порядке можно оспорить договор «купли-продажи». Даже зафиксировав факт покупки в Рос реестре, новых владельцев недвижимости могут ожидать неприятные сюрпризы. Случается, что продавец сознательно скрыл некоторую информации об объекте. Или это происходит из допущенных ошибок при оформлении, незнания обстоятельств или появления новых данных. 

Продавец — не владелец жилья 

Если в свидетельстве права собственности или в выписке на квартиру вписано имя конкретного человека, не обязательно, что он единственный владелец. Подобное случается, когда имущество нажито при совместном проживании, и между супругами зарегистрирован официальный брак. 

После развода, собрав вещи, один из них выехал из квартиры, реального раздела которой не произошло. В другой ситуации продавец получает жилье в наследство, вселяется, но не знает о том, что на данной площади зарегистрированы другие лица. 

В каких случаях суд аннулирует сделку покупки квартиры

Недееспособность 

Она может быть постоянной и временной. Эксперт выявляет амнезию или другое заболевание, связанное с утратой ясности мышления. Суды учитывают, как психические или неврологические болезни, так и алкогольную зависимость. 

Операция под прикрытием 

Иногда подписание договора является звеном в цепочке преступлений. В процессе разматывания клубка правоохранителями и судебными инстанциями будет обнаружено нарушение законодательства: 

Наличие ссуды в банке или другие долговые обязательства, которые продавец не успел выплатить или намеренно не рассчитался с долгом. 

В каких случаях суд аннулирует сделку покупки квартиры

Использование поддельных документов мошенником. Настоящему владельцу жилья будет возвращено его право на имущество. 
Афера, связанная с двойной продажей, когда продавцу удалось несколько раз заключить договоры и получить суммы. 

При любых операциях с недвижимостью юристы советуют обращаться к специалистам. Это самый верный путь избежать обмана и не попасть в криминальную историю.

 
Подписывайтесь на наш канал: