Изменения в законе, касающиеся оформления авто граждан с инвалидностью

Согласно поправкам в законодательство, водителям с ограниченными возможностями необходимо предоставлять в Федеральный реестр инвалидов дополнительные сведения об имеющемся у них транспортном средстве. Теперь придется непременно указывать точную дату начала и окончания его эксплуатации. 

Срок инвалидности, который официально назначен медицинским учреждением, не должен превышать период использования автомобиля. Соответствующий указ, разработанный в Министерстве труда и социальной защиты РФ, будет действовать с 20 декабря этого года. Закон предполагает более удобный способ внесения в общий реестр информации об инвалидности. Таким образом гарантируются безопасность и защита от мошенников. 

Изменения в законе, касающиеся оформления авто граждан с инвалидностью

Требования к местам парковки 

Заинтересовавшись проблемой, издание «РГ» проясняет ситуацию. Речь идет о праве на бесплатную парковку. В следующем году люди с ограниченными возможностями будут проверяться на основании данных из Федерального реестра. В ведомстве сообщили о необходимости предоставления дополнительной информации о ТС из-за разрешения менять ее сколько угодно раз, без каких-либо ограничений. 

Закон обязывает выделять не менее 10% мест для бесплатной парковки авто, управляемых инвалидами I, II групп, и тех, которые перевозят таких инвалидов и детей-инвалидов. Правило распространяется на все общие площадки для парковки, включая расположенные у зданий социальных, инженерных и транспортных служб, а также на территориях отдыха. 

Как внести данные 

Сведения об автомобиле, который находится в пользовании у гражданина с инвалидностью, достаточно разместить в реестре через личный кабинет портала госуслуг. Обновление произойдет через 15 минут. Допускается внесение машин такси и каршеринга. 

Изменения в законе, касающиеся оформления авто граждан с инвалидностью

В свою очередь, администраторы парковочных пространств получают подтверждение на льготную парковку из Федерального реестра инвалидов. Система действует в пробном режиме с 1 июля 2020 г. На сегодняшний день подобной привилегией воспользовались 190 000 россиян.

 
Подписывайтесь на наш канал: