Как защитить свою недвижимость от мошенников

Поскольку жилье граждан не столь сильно охраняется, как другие значимые государственные объекты, нередко оно становится добычей для всякого рода мошенников, черных риэлторов и преступных группировок. В связи с этим владельцам квартир и домов нужно проявлять бдительность по отношению к своей частной собственности. Нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. 

Фиксация в Рос реестре 

Следует подать заявление в МФЦ о запрете любых сделок без присутствия законного хозяина жилой площади. После поступления через 5 дней недвижимости на контроль в Управление Рос реестра, совершать какие-либо операции через электронную регистрацию или по доверенности будет невозможно. Размер пошлины составляет 350 руб. 

Как защитить свою недвижимость от мошенников

Наложение ареста 

Сделать это могут правоохранительные органы или судебные инстанции. Проще получить запрет на сделки с квартирой, ее долей или коммерческим объектом в судебном порядке. Арест налагается только при существующем споре в отношении недвижимости, нахождении дела в производстве или поступлении его на рассмотрение в суд. 

Выкуп незначительной доли 

Такой вариант предполагает владение не всем помещением, а лишь его большей частью. В то время как другие квадратные метры принадлежат другим лицам или лицу. Если эти люди причиняют неудобства, создают проблемы и не дают спокойно жить, можно обратиться в суд с жалобой, наложив арест на долю, потребовать признания за собой права собственности и выплаты ее стоимости. 

К этому шагу также могут подвигнуть мошенники, завладевшие имуществом по дарению, и вынуждающие невыгодно продать свою жилплощадь. Не мешает знать, что при оценке квартиры коэффициент незначительной доли всегда меньше. 

Как защитить свою недвижимость от мошенников

Обращение в полицию 

Гражданин обращается с заявлением о возбуждении уголовного дела ввиду мошенничества в особо крупном размере. В придачу прилагается иск о возмещении ущерба или истребовании недвижимости в свою собственность. В ходе разбирательства она будет арестована до завершения процесса и до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. 

Владельцам квартир и индивидуальных строений не составит труда раз в полгода заказывать выписку из ЕГРН. Она поможет сохранить жилье и убережет от вторжения посторонних лиц.

 
Подписывайтесь на наш канал: