Мошенники и «бесхозными квартирами»

Всё больше появляется людей, которые добросовестно купили квартиру, но сразу же её утратили. Это касается «выморочных» жилых помещений — если после смерти собственника не нашлось наследников, претендующих на имущество. Законодательство предусматривает, что такие помещения должны становиться государственной собственностью. 

В крупных городах стоимость квартир очень высока. По этой причине мошенники ждут смерти одинокого собственника. После этого стараются использовать жилье для того, чтобы заполучить его. 

Мошенники и «бесхозными квартирами»

Заполучив чужое помещение, мошенники сделают всё, чтобы как можно скорее его реализовать. От этого страдают ничего не подозревающие покупатели. Когда афёра становится известной, то жилье переходит в собственность государства в судебном порядке. Добросовестные же покупатели теряют не только жилое помещение, но и выплаченные за него денежные средства. 

Процедура совершения мошеннических действий 

Почему жилые помещения сразу после смерти собственника при отсутствии наследников не переходят в собственность государства? Каким образом мошенники присваивают жильё и даже реализуют его успешно? 

Схема проста. Собственником бесхозного жилья становится тот, кто первый получит об этом информацию. Государственные органы не следят за такими помещениями и часто не имеют достоверной информации. 

Мошенники и «бесхозными квартирами»

Мошенники же получают информацию о бесхозных квартирах из государственных органов, например ЗАГСов, или с помощью других источников. Затем следует процедура переоформления освободившегося помещения на своё имя с помощью фальшивой документации, например завещания или поддельного паспорта. 

Иногда мошенниками становится люди, работающие в домоуправлении. Они передают информацию мошенникам, участвуют в подделке документов, скрывают факты от госорганов. 

Для контроля за ситуацией необходимо внести изменения в законодательные акты. Покупателям же, чтобы не попасть в руки мошенников, необходимо тщательно проверять приобретаемое помещение. Так как процесс достаточно сложен, желательно воспользоваться помощью опытных юристов.

 
Подписывайтесь на наш канал: