Как фиктивные супруги отбирают квартиры

Вступая в брак, человек надеется создать крепкую семью. Но для аферистов это – начальный этап четко проработанной мошеннической схемы. В итоге незадачливый супруг лишается своего жилья. Вот несколько фактов: 

  • Недвижимость через фиктивные браки чаще забирают у мужчин. Они составляют 75% пострадавших. 
  • Особенно рискуют владельцы неприватизированных квартир, которые привлекают мошенников. 
  • Среди пострадавших есть лица самого разного возраста. 

Вот основные схемы, позволяющие отобрать у человека недвижимость. 

Заключение брачного договора 

Добрачное имущество не делится после развода. Изменить это положение позволяет брачный договор. Там можно указать, кому достанется недвижимость, принадлежавшая одному из супругов до брака. Остается убедить человека подписать документ:

  • Аферисты сочиняют целые истории о возможных льготах и субсидиях со стороны государства, расписывают перспективы получения нового жилья. 
  • Женщины убеждают мужей, что после подписания договора в семье возрастет доверие и взаимопонимание, давят на чувства, шантажируют детьми. 
Как фиктивные супруги отбирают квартиры

Таким способом обычно обманывают мужчин. Как только человек подписывает брачный контракт, супруга подает на развод. 

Махинации с неприватизированным жильем 

В такой ситуации часто оказываются одинокие женщины средних лет, проживающие в Москве, Петербурге и других крупных городах. Отчаявшись создать семью, они выходят замуж за лиц, прибывших на заработки из провинции или из стран ближнего зарубежья. 

Сразу после заключения брака новоявленный супруг прописывается у жены. Через какое-то время к нему приезжают родственники, которых тоже приходится зарегистрировать у себя. Наконец, мужчина подает на развод. 

Муниципальные квартиры не являются частной собственностью. Там все прописанные имеют равные права. Женщине остается только приватизировать свою долю. Но супруг и его родственники сделают то же самое. Часть жилья в любом случае достанется им. 

Как фиктивные супруги отбирают квартиры

Вложение в недвижимость супруга 

Когда люди собираются пожениться, встает вопрос о расширении жилья. Традиционно основные вложения берет на себя мужчина. Он может взять кредит или продать свою недвижимость. Получив деньги, жена меняет квартиру на лучшую с доплатой. Она постарается закончить сделку еще до регистрации брака. 

Другой вариант – соединение неравноценного жилья. Например, у мужчины была большая студия в центре города, у женщины – комната на окраине. После обмена они получают трехкомнатную квартиру в хорошем районе. При разводе ее разделят поровну между супругами, ведь у них одинаковые права. 

Чтобы не стать жертвой квартирных аферистов, лучше заключить брачный договор. Составление документа надо поручить опытному и надежному юристу. Он сможет предусмотреть любые ситуации и поможет клиенту разобраться во всех нюансах.

 
Подписывайтесь на наш канал: