Клевета на школьного учителя и ее последствия

Клевета – это намеренное распространение заведомо ложных сведений. Она затрагивает честь, достоинство и репутацию человека, негативно сказывается на его профессиональной деятельности. Пострадавший вправе рассчитывать на всестороннюю защиту со стороны государства. 

От клеветы часто страдают школьные учителя. Зарвавшиеся дети или скандальные родители нередко обвиняют их в каких-то нарушениях, подменяют факты, преувеличивают, придумывают разные истории, чтобы отомстить за плохие отметки. В такой ситуации у педагога есть несколько вариантов. 

Клевета на школьного учителя и ее последствия

Мирное разрешение конфликта 

Сначала учителю необходимо побеседовать с учеником, вызвать родителей. Можно обратиться к директору или завучу, разобрать ситуацию на педсовете, подключить родительский комитет. В этом случае ребенок получит выговор, и конфликт будет исчерпан. 

Если родители не идут на мировую, можно попробовать пожаловаться в профсоюз. Эти организации разрешают конфликты и споры, защищают интересы педагогов. Если местный профсоюз ничего не предпринимает, следует обратиться в региональное отделение. 

Судебный иск 

Если родители не идут на мировое соглашение, придется обратиться в суд. Но для этого надо собрать доказательства, подтверждающие факт клеветы. Например, свидетельские показания, аудиозаписи. Если информация распространялась в Интернете, понадобятся нотариально заверенные снимки экрана. 

Пострадавшему следует опираться на статьи 151 и 152 ГК РФ. Там говорится о защите деловой репутации, о причинении морального вреда, о компенсации ущерба. Если учитель докажет, что стал жертвой клеветы, он может получить несколько сотен тысяч рублей. 

Клевета на школьного учителя и ее последствия

Обращение в правоохранительные органы 

В статье. 128 УК РФ говорится о наказании за клевету. Например, если родители заявляют, что учитель замешан в тяжком преступлении, опасен для окружающих или болен заразной болезнью, они совершают противоправное действие. За это им придется заплатить штраф. В отдельных случаях предусмотрены принудительные работы. 

А вот ученику, оскорбившему или оклеветавшему учителя, ничего нельзя сделать. Если ему нет 14 лет, его даже не привлекут к дисциплинарной ответственности. Если школьнику исполнилось 16 лет, на него наложат штраф до 5 тысяч рублей. Но платить его придется родителям. 

Что можно предпринять? 

Статья 43 Федерального закона «Об образовании» гарантирует учителям защиту их чести и достоинства. Но на практике преподавателям редко удается доказать свою правоту и наказать обидчиков. Даже поддержка адекватных учеников и родителей не дает нужного результата. 

Между тем, распространение лживой информации может разрушить репутацию учителя, негативно отразиться на его работе и карьере. Поэтому так важно обеспечить педагогам продуманную и адекватную юридическую защиту, способную оградить их от скрытой клеветы и публичных оскорблений.

 
Подписывайтесь на наш канал: