Что делать, если вы нашли деньги на улице

Принято считать, что большие деньги не валяются под ногами. Однако в столице и других крупных городах возможны различные случаи. Правовые последствия находки крупной суммы денег проанализировал адвокат Владимир Постанюк. 

Находка создает проблемы 

Если пропала крупная сумма денег, например, выпала из кармана, то нашедшего её можно отследить с помощью видеокамер, которые присутствуют практически везде как на зданиях, так и в автомобилях. Поэтому человек, подобравший деньги и присвоивший себе, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за кражу. 

Что делать, если вы нашли деньги на улице

Фактор совести 

Однако не всегда лица, нашедшие крупные суммы денег, становятся ворами. В некоторых случаях фактор совести у нашедшего является довольно сильным. Такие люди пытаются вернуть обнаруженную сумму их собственникам. Обычные граждане, потерявшие деньги, часто не обращаются в правоохранительные органы, так как не верят в возможность возврата суммы. Если добросовестный гражданин возвращает находку, то многих это просто шокирует. 

В некоторых случаях, самые обычные люди, например такие, как таксист мигрант из Киргизии, идут на определенные жертвы, чтобы вернуть собственнику утерянные деньги и документы. Такие истории широко обсуждаются в соцсетях. Некоторым людям они кажутся просто невероятными. 

Как следует поступить, если найдена крупная сумма денег 

В том случае, если денежная сумма обнаружена на улице, то необходимо их передать в полицию или ближайший орган местного самоуправления. Если место находки является какой-либо транспорт, то следует связаться с представителем перевозчика. 

В том случае, если приняты все меры для поиска собственника, но он так и не был найден, существуют другие варианты. При отсутствии обращения лица, потерявшего деньги, нашедший имеет право получить в собственность найденную сумму через 6 месяцев. Отсчет начинается с момента заявление о находке правоохранительные органы. 

Что делать, если вы нашли деньги на улице

Как следует поступить потерявшему деньги 

Утерянные деньги в момент проезда в транспорте, практически во всех случаях их возвращают. ГУП «Мосгортранс» сохранит найденные кошельки в течении 6 месяцев. Чтобы вернуть утрату, нужно подать заявление в центральный склад забытых вещей. Там нужно написать время потери, номер транспорта, его вид и маршрут, описать пропавшая вещь. Далее с удостоверением личности можно забрать находку. 

Если же были утеряны документы, то их следует искать в полиции. Полицейские 3 дня ищут владельца документов.

 
Подписывайтесь на наш канал: