В каких случаях можно не платить за пакет в магазине?

С советских времен осталось воспоминание о бумаге серого цвета, в которую аккуратно оборачивали товары. Иногда дополнительно полагался шпагат. Хотя упаковка была не яркой, продавец не мог себе представить, что за нее также нужно платить. Сегодня для этих целей предусмотрены симпатичные и удобные полиэтиленовые пакеты, которые отнюдь не бесплатные. 

В каких случаях можно не платить за пакет в магазине?

Когда покупателю положен пакет 

На самом деле любая покупка сопровождается заключением договора купли-продажи, хотя фактически документы отсутствуют. Покупатель обязан получить изделие в упаковке, если его нужно привезти до места назначения неповрежденным. Продавец должен выдать следующие товары, не взимая за пакет денег: 

  • Неупакованные продукты — мясо, рыбу. 
  • Промтовары — одежду, обувь, ткани и меха. 
  • Кондитерские изделия. 
  • Хрупкие предметы из стекла, фарфора. 
  • Всевозможную мелкую фурнитуру. 
  • Белье, чулочно-носочные изделия. 
В каких случаях можно не платить за пакет в магазине?

Правила выдачи упаковочного материала 

Нормативов, какую именно тару в каждом конкретном случае использовать, не существует. Главное, продавец должен обеспечить безопасность доставки. Чаще всего предоставляются пакеты из полиэтилена. Но для такой продукции, как пирожные или салаты на развес, они не подходят. Их следует помещать без всякой дополнительной оплаты в жесткие коробки, пищевые контейнеры или ланч-боксы. 

Всем покупателям бесплатно выдаются прозрачные пакеты, брать которые без товаров запрещено. Бывали инциденты, когда людей привлекали к ответственности за их хищение в большом количестве. 

Пробивать на кассе пакет без согласия покупателя продавец не имеет права. Помимо этого, при его приобретении можно получить информацию относительно максимальной нагрузки, которую он выдерживает. Если пакет разорвется, стоимость товара компенсирует магазин.

 
Подписывайтесь на наш канал: