Как можно потерять жилье, покинутое жильцами на месяц

У граждан существует риск потерять свою жилплощадь даже, ненадолго отлучившись. Каждый год в Москве с таким видом мошенничества сталкиваются десятки людей. Особенность состоит в скорости заключения сделки, на которую уходит не больше месяца. Она будет сорвана только в том случае, если владельцы появятся раньше истечения 4-х недель. 

Продажа по доверенности 

Обман построен на доверчивости граждан. Нужно всего лишь иметь доверенность на перепланировку квартиры, которую предоставит ее собственник. Так и поступила одна квартирантка, в течение долгих лет снимавшая жилье. Семья решила не тратить время на оформление бумаг и поручила ей это дело. Она же оперативно продала жилую площадь и уехала в другую страну. После того, как был выявлен этот факт, суд длился 3 года. 

Как можно потерять жилье, покинутое жильцами на месяц

Оригинальные документы и дубликаты 

Сейчас, чтобы получить копию свидетельства о владении недвижимостью через госучреждения, требуется менее полумесяца. Благополучно преодолев этот этап, аферистам лишь остается действовать очень оперативно. Частную собственность можно продать по дубликату, о чем предостерегают юристы. Не вызывающие сомнений в подлинности документы помогают провернуть крупную аферу. 

Далее нужно успеть за 3 недели, в течение которых оформляется собственность в Рос реестре через МФЦ. Помешать может лишь внезапное появление настоящего владельца, который вправе остановить процесс. Некоторые москвичи поступают еще более опрометчиво. Они уезжают, оставив в пустой квартире оригиналы бумаг и паспорта. Если попавший внутрь преступник ими завладеет, он может за считанные дни продать жилье, назначив стоимость ниже рыночной. 

Как можно потерять жилье, покинутое жильцами на месяц

Принимаемые судами постановления 

Нередко собственник меняется на основании решения суда. Причем документ выглядит, как обычная распечатка на офисном листе. Ее необходимо предоставить в МФЦ. Формальности, связанные с новым владельцем, займут не более пары недель, за которые в базу данных вносятся новые сведения. Чаще всего объектами являются недавно сданные в эксплуатацию дома и офисы. 

Следует знать, что инвестиционные договоры, в отличие от долевого участия, не регистрируются в инстанциях. Такие распечатки сотрудникам Рос реестра кажутся вполне правдоподобными. Исходя из этого, приобретая жилье, доставшееся его владельцу по решению суда, нужно непременно проверить подлинность. Учитывая все приведенные обстоятельства, можно обезопасить себя от потери недвижимости.

 
Подписывайтесь на наш канал: