Могут ли вас остановить вне поста ДПС, для проверки документов

Между автовладельцами ведутся споры, могут ли патрульные требовать права на любом участке дороги без всякого повода. Нередко активная дискуссия на эту тему разворачивается между юристами и сотрудниками ГИБДД, которые убедительно доказывают свою правоту. 

В случае хорошего знания законодательства и достаточной грамотности, патрульный имеет шансы отстоять свою позицию и никакому адвокату с ним не справиться. При возможности лучше воздержаться от пререканий. Особенно делать этого не следует, если правила действительно нарушены. Для выражения несогласия имеется специальная строка в протоколе. 

Основания для остановки транспортного средства 

Для этого имеются существенные аргументы. Дело в том, что до 2017 г. сотрудники руководствовались приказом МВД России №185. Пункт 65 гласил о том, что причиной остановки ТС может быть проверка документов, но с оговоркой, исключительно на установленных постах ДПС. Такое состояние ни у кого не вызывало вопросов. 

Могут ли вас остановить вне поста ДПС, для проверки документов

Ситуация изменилась с выходом положения №664, после которого началась путаница. Водители по-своему интерпретировали нововведения. Многие посчитали, что теперь нельзя тормозить авто для контроля документов. Однако в п. 84 приказа имеется целых 14 моментов, согласно которым можно останавливать. 

В п. 106 содержатся пункты о разрешении проверки документов. Их всего четыре: 

  • Признаки нарушения ПДД. 
  • Получение информации о причастности водителя или машины в совершении ДТП или преступления. 
  • Согласованные мероприятия для предотвращения аварии. 
  • Наличие оснований, указанных в пп. 84.1, 84.2, 84.3, 84.11. 

Ввиду сложного изложения материала возникают трудности в трактовке. Зачастую это приводит к судебным разбирательствам, которые выигрывают сотрудники ГИБДД. Несмотря на некоторые противоречия юристы соглашаются с судами и напоминают водителям, чтобы те останавливались по велению патрульных, которые также тщательно изучили закон.

 
Подписывайтесь на наш канал: