Каким будет штраф за езду без ОСАГО

Сначала разберемся, что такое ОСАГО и для чего, собственно, оно нужно? 

ОСАГО расшифровывается как Обязательное Страхование Гражданской Ответственности Автомобилиста. То есть, если вы задели своей машиной чужое имущество, не обязательно автомобиль, то страховая компания в пределах, определенных законодательством, выплачивает компенсацию за вас владельцу этого имущества. Исходя из этого, ОСАГО – это очень даже полезная защита собственников машин. 

Государство предусмотрело систему штрафов для тех, кто не желает тратиться на оплату этой страховки. 

Для чего это сделано? 

Для того, чтобы суды не захлестнула волна разбирательств между автовладельцами. Чтобы хоть в какой-то степени вы сами были защищены от необходимости выплачивать довольно большие деньги, если «вляпались» в аварию. 

Конечно, хочу заметить, что существует также и система добровольного страхования гражданской ответственности автомобилиста, а также – возможность застраховать своего собственного любимого «коня». Но это дело уже сугубо добровольное и государство в него не вмешивается. 

Каким будет штраф за езду без ОСАГО

Многие автовладельцы сталкивались на дорогах с тем, что сотрудники ГИБДД проверяют наличие страхового полиса и взимают штрафы либо за его отсутствие либо за иные нарушения, связанные с этим документом. 

В новом, 2021 году с 15.01. вступил в силу новый КоАП с изменениями и дополнениями, в котором несколько изменена система штрафов за нарушения ОСАГО. В этой статье хочу остановиться на их размерах и применении. 

Согласно ст.12.3 ч.2 КоАП РФ в случае отсутствия полиса у автовладельца, но при том, что сама страховка на самом деле существует, предусматривается штраф в размере 500 рублей. 

Хочу при этом обратить ваше внимание, что автовладелец должен сам быть заинтересован в том, чтобы ОСАГО имелось в базе страховщика. К сожалению, бывают случаи мошенничества со стороны страховых агентов, когда страховки выписываются, но не сдаются в саму компанию. Лучше через пару дней после оформления полиса позвонить указанному в нем страховщику и проверить по номеру документа его легитимность. 

Без введения в базу данных договор ОСАГО не будет считаться заключенным со страховщиком. И на автомобилиста уже будет наложен штраф в более крупном размере: 800 рублей за невыполнение обязанности по оформлению страхового полиса. Конечно, за исключением случая, когда не прошло 10 дней с момента регистрации машины. 

Бывают ситуации, когда управляет машиной не сам ее владелец. Тогда водитель должен быть обязательно вписан в страховку. Но от этого часто зависит цена самого полиса, ведь у вписанного человека может быть маленький стаж вождения или довольно юный возраст. Ну, или за спиной большое количество аварий. И цена страхования в таких случаях может серьезно ударить по карману. Поэтому многие владельцы авто пренебрегают обозначением в полисе таких неудобных водителей. 

Цена за это нарушение – 500 рублей. Но налагается такой штраф именно на то лицо, которое и сидело за рулем. 

Вроде для собственника авто ничего страшного нет. Однако существует все же некий подводный камень. Если этот водитель совершит ДТП и захочет скрыться, то крайне сложно будет доказать, что это именно он совершил правонарушение. Поэтому лучше все же сделать надлежащую запись в полисе. 

Я не имею при этом виду те случаи, когда ОСАГО оформлено на неопределенное количество водителей. Но и цена такого полиса гораздо выше! 

Собственник авто может застраховать свою ответственность только на летние месяцы. Например, в случае, если ездит исключительно на дачу. Эта информация обязательно указывается в полисе. Поэтому, коль уж очень хочется прокатиться с такой страховкой зимой, то учтите, что придется выложить те же 500 кровных. 

Особо хочу остановиться на тех ошибках при заполнении полиса ОСАГО, на которые часто не обращают внимания автовладельцы. Например, неправильно может быть указана дата рождения владельца авто или сделаны ошибки в его инициалах. Вроде бы ерунда. Однако по закону ГИБДД может при изучении документов обратить внимание на такие несоответствия и выписать штраф в размере 500 рублей. Кроме того, придется тратить время и деньги на посещение страховой компании и исправление ошибок. Хорошо, что страховщики обязаны бесплатно их исправить. 

Поэтому старайтесь при получении полиса тщательно проверять все сведения, указанные в нем. Это в ваших интересах. 

Каким будет штраф за езду без ОСАГО

Тем более, что в законе об ОСАГО в случае предоставления страхователем ложных сведений, если это повлекло удешевление страховки, страховщик сможет требовать у автовладельца компенсации материальных убытков в размере, выплаченном пострадавшей стороне. 

Еще раз прошу внимательно отнестись ко всему, что вы указываете в полисе и в заявлении, прилагаемом к нему. В противном случае любая недостоверная информация грозит как денежными расходами, так и потрепанными нервами. 

 
Подписывайтесь на наш канал: