Каким образом можно оспорить завещание

Оспаривание завещания в адвокатской практике – одно из самых распространенных дел в вопросах вступления в наследство. 

Важно понимать, что завещание, являясь полноценной сделкой, при условии жизни и дееспособности человека, его составляющего, подлежит отмене или изменению содержания. Для этого завещателю достаточно обратиться к нотариусу. 

Также завещание считается утратившим силу в случае реализации в отношении указанного в нем имущества договоров: купли-продажи, дарения, пожизненной ренты. 

Вместе с тем, наследодатель при жизни может принять решение об обнулении завещания, в то время, как для наследников после его смерти данная процедура представляется хлопотной и в большинстве случаев бесперспективной. 

Каким образом можно оспорить завещание

Основания для отмены завещания

Состояние психического здоровья завещателя: 

— наличие психических заболеваний и расстройств, что подтверждается документально; 

— употребление перед процедурой оформления завещания сильнодействующих психотропных препаратов или их аналогов (например: при онкологическом заболевании); 

— нахождение на учете в наркологическом (психоневрологическом) диспансере или наблюдение у врачей данной специализации при наличии подтверждающих медицинских документов, свидетельствующих о расстройстве сознания в период оформления сделки. 

Наличие нарушений оформления завещания, установленных судом: 

— присутствие во время составления завещания потенциального наследодателя; 

— оформление завещания через посредника; 

— отсутствие в документе нотариального заверения. 

Завещания, имеющие основания относительно психического состояния завещателя, аннулируются чаще, чем из второй группы. 

Установленные судом заблуждения завещателя в отношении лица, в пользу которого завещание составлялось. Например, под влиянием каких-либо обстоятельств, в т.ч. психического характера, умерший изменил намерения и оформил передачу наследства в пользу постороннего человека: сиделка, сосед или дальний родственник. 

Такие основания крайне редко рассматриваются судами в вопросах оспаривания завещания в силу трудоемкой подготовки доказательств, но отмечаются и весьма успешные дела в адвокатской практике.

 
Подписывайтесь на наш канал: