Что необходимо проверить при покупке квартиры

Выбирая квартиру для своей семьи, важно не только найти хороший вариант с балконом или просторной гостиной. Юристы рекомендуют проверять все бумаги. Тогда исключается вероятность попасться мошенникам. 

Какие бумаги можно оформить самостоятельно 

Если вариант уже подобран, нужно положить аванс. В этом случае продавец снимет с публикации объявление и не станет больше показывать квартиру другим покупателям. Не стоит класть большую сумму, если найдется квартира получше, эти деньги нельзя будет вернуть. Также бывают случаи, когда владелец недвижимости просто пропадает с авансом.

Что необходимо проверить при покупке квартиры

Перед покупкой человек имеет право заказать в паспортном столе выписку из домовой книги. Расширенная форма выписки содержит информацию о ранее прописанных и выписанных жильцах. Нужно убедиться, что нет лиц, отказавшихся от участия в приватизации. Это могут быть несовершеннолетние, которых незаконно выписали. 

Также необходимо проверить запись в Росреестре.

Важно обратить внимание на следующую информацию: 

Наложенный на недвижимость арест. 

Частая смена собственников. 

С момента перехода прав собственности к нынешнему хозяину прошло менее трех лет. 

Как проверить продавца 

Недобросовестный продавец может после подписания договора и получения денег принести справку, что он является психически ненормальным. Тогда получить обратно деньги или заселиться будет невозможно. Поэтому самое важное — потребовать у человека справку из ПНД. Если квартира покупалась в браке, нужно также согласие супруга.

Необходимо проверить является ли человек должником. Бывает, что квартира куплена по ипотеке или заложена. Тогда у владельца ее могут забрать, и он не имеет права заниматься продажей. Такие ситуации также встречаются при банкротстве, если это ипотечная квартира, или жилье не является единственным. 

Что необходимо проверить при покупке квартиры

Проведение сделки 

Если все проверки прошли успешно, при оформлении сделки деньги и документы нужно класть в разные ячейки. Нужно установить правила, что только после регистрации договора купли-продажи продавец получает деньги, а покупатель забирает необходимые документы.

При наличии аккредитивного счета, расписка о получении оплаты за квартиру не требуется. Для подтверждения факта оплаты достаточно предоставить аккредитивную документацию. Продавец при этом должен вовремя забрать сумму, иначе после установленного периода средства снова окажутся на счете покупателя.

 
Подписывайтесь на наш канал: