Как купить квартиру в новостройке и не стать обманутым дольщиком

Многие мечтают купить квартиру в новом доме, у которого даже нет истории прежних владельцев. Однако число обманутых дольщиков по стране доказывает, насколько это рискованное мероприятие. Поэтому перед выбором квартиры стоит узнать о том, как чаще всего обманывают покупателей. В этом случае можно сразу отсеять сомнительные организации. 

Покупка жилья в строящемся доме 

Это самое рискованное дело, особенно, если застройщик малоизвестный. Когда еще нет ни одного сданного дома, есть риск, что объект не будет достроен. У застройщика могут закончиться деньги, либо окажется, что земля не подходит для возведения многоквартирного дома. Могут возникнуть трудности и на этапе подключения к коммуникациям. 

Как купить квартиру в новостройке и не стать обманутым дольщиком

Прежде, чем заключить договор долевого участия, необходимо выяснить всю информацию о застройщике: 

Число реально сданных объектов. 

-Кто учредитель, не является ли он банкротом и не находится ли под судом. 

-Когда начато строительство, наличие срывов сроков. 

Рекомендуют обращаться в компании, которые существуют не менее 5 лет и имеют успешно сданные в эксплуатацию дома. Переходить к заключению договора можно, если застройщик действительно имеет хорошую репутацию, и ранее у него не было обманутых дольщиков. 

Тонкости при подписании бумаг 

Рассматривая договор долевого участия, нужно проследить, чтобы в нем были указаны точные данные квартиры, включая ее номер. Должна быть указана стоимость объекта, площадь, дата передачи в эксплуатацию. Если компания обещает отделку, это тоже должно указываться в договоре. Иначе впоследствии будет невозможно доказать, что фирма что-то обещала на словах. 

Как купить квартиру в новостройке и не стать обманутым дольщиком

Если квартира покупается по переуступке или ДДУ, платить можно только по безналу. Вносить наличные просят только недобросовестные компании. Ведь доказать факт оплаты в суде можно только в том случае, если деньги были внесены на лицевой счет. Иначе мошенники просто присвоят деньги себе, а покупатель не сможет доказать, что заплатил. В итоге человек даже не сможет доказать, что права собственности на квартиру перешли к нему. 

С особой осторожностью стоит отнестись к покупке жилья в малоэтажных комплексах. Иногда недобросовестные застройщики приобретают участок для ИЖС или землю в садоводстве. Получается, что на данном месте строительство многоквартирных домов запрещено. После постройки такой дом снесут, и покупатели не смогут получить компенсацию.

 
Подписывайтесь на наш канал: