Случаи в которых опасно оплачивать банковской картой

Новейшие технологии коснулись и банковской системы. Безналичные расчеты, оплата счетов банковской картой, перевод денежных средств без обналичивания получили массовое распространение. Но, как и в любой системе, здесь есть свои подводные камни, когда есть риск лишиться своих накоплений. Что делать в данном случае, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем в нашем обзоре. 

Проблемы могут возникнуть, если расплачиваться чужой картой, даже если это собственность мужа (жены). В банковском договоре есть пункт, по которому обслуживание карты разрешено только владельцу и передача ее третьим лицам запрещено (независимо от степени родства, доверия, надежности поручителя). Кассир имеет право проверить данные предъявителя, попросить подтверждающий личность документ. В случае выявления несоответствия объясняться придется с полицией. 

Случаи в которых опасно оплачивать банковской картой
Оплата банковской картой

Опасно расплачиваться банковской картой за рубежом. У сотрудников финансовых учреждений есть предписания, в каких случаях возможна блокировка транзакций. Момент может наступить, если операция выглядит подозрительной, нехарактерной для данного клиента. Банк может попросить дополнительное подтверждение. Для свободного пользования средствами на карте заграницей необходимо написать заявление в банке или оформить специальную карту для заграничных расчетов. 

Лидером по риску оплаты пользуются интернет платежи. Многие сайты запрашивают данные карты (номер, срок действия, CVV-код), которые передавать третьим лицам не рекомендуется. Если мошеннику стали известны эти данные, то дополнительное подтверждение не потребуется, и деньги уйдут в неизвестном направлении. Сотрудники банков советую завести отдельную виртуальную карту и расплачиваться нею в интернете. 

Физическое лицо не имеет права проводить расчеты от имени организации. Таким образом, если с банковской карты клиента (физлицо) будет проведена оплата за аренду офиса, выплата зарплат, то транзакция будет заблокирована. Такие платежи имеет право проводить только организация со своего отдельного счета. 

Оплата в незнакомых, малопривлекательных, ненадежных местах, заведениях, на сайтах может быть опасной. Либо вы лишитесь своих денег, либо заблокируют карточку, либо мошенники могут воспользоваться реквизитами вашего пластика в собственных целях. 

Перед любой транзакцией внимательно проверяйте ресурс, с которого будет проводиться оплата, придерживайтесь законодательства, консультируйтесь с банковскими сотрудниками, если возникают сомнения.

 
Подписывайтесь на наш канал: