За что не надо платить в магазине

Все мы ходим в магазины за продуктами, вещами, техникой. Это стало обычным делом. Но мало кто знает, что не всегда нужно оплачивать покупку, к каким хитростям прибегают продавцы, чтобы за один товар получить двойную оплату или продать воздух. Разберем несколько случаев незаконного требования оплаты. 

Часто с покупателя требуют оплатить испорченный товар (рассыпал, разбил, оставил вмятину). Во многих случаях эти требования незаконны и магазин пытается переложить вину на посетителя. Если товар был испорчен при падении из-за скользкого, мокрого пола, загроможденности полок, неаккуратного, неустойчивого размещения товара, нарушения магазинов норм и стандартов расстояний прохода, стеллажей, то оплачивать такой товар не надо. Плата взимается только в том случае, если доказана преднамеренная вина покупателя (был пьян и не держался на ногах, специально бросил, порвал). 

За что не надо платить в магазине

Магазин не имеет права требовать оплату за целую упаковку, если нужна только одна единица и ее стоимость указана на ценнике. Бывает необходимо докупить несколько штук плитки, но весь ящик не нужен. Продавец не вправе требовать купить ящик целиком, как и отказать в приобретении товара поштучно. 

Когда вы покупаете любой товар, состоящие из нескольких деталей, комплектующих, внимательно ознакомьтесь с паспортом покупки, где они указаны. Например, вы приобрели телефон в комплекте с зарядным устройством. Продавец не имеет права требовать оплатить отдельно это же зарядное устройство. Оно входит в стоимость покупки. Так же, если в упаковке не хватает какой-либо детали, покупатель может потребовать замены товара или его доукомплектовать. 

Иногда магазин самостоятельно приписывает товару дополнительные услуги и включает их в общую стоимость, не спрашивая покупателя. Например, покупая телефон без ОС, вы самостоятельно решаете, нужно ли вам платное программное обеспечение. Большинство техники в магазинах идет с гарантийным обслуживанием. Предлагая увеличить срок гарантии и оплатить услуги, магазин должен отсчитывать срок от окончания предыдущего. В результате можно обнулить 1-3 года законного обслуживания, а оплату за него взять.

 
Подписывайтесь на наш канал: