С какого возраста ребенка можно возить в машине без кресла

Перевозке детей в автомобиле с использованием специальных систем крепления уделяется особое внимание. При аварии ребенок подвергается большему риску травматизации, поэтому законодательно внесены некоторые изменения в ПДД 2021 года, за соблюдением которых следят инспекторы на дорогах. 

Правила предусматривают транспортировку детей до 7 лет строго в автокресле или с удерживающими устройствами, соответствующее росту и весу маленького пассажира. С 7 до 12 лет разрешается использование штатного ремня безопасности на заднем сидении, с 13-летнего возраста подросток приравнивается к взрослому. Пункт 22.9 ПДД предписывает установку детского кресла или заменяющих его удерживающих устройств согласно инструкции. За нарушение норм предусмотрены штрафы. 

С какого возраста ребенка можно возить в машине без кресла

Несогласие некоторых водителей с тем, что многие дети в 10 лет имеют комплекцию взрослого подростка и не помещаются в кресло, не имеют оснований. Ребенка можно спокойно перевозить на заднем сидении. В продаже есть разные модели сидений и бустеров с подлокотниками без спинки с указанием рекомендуемого веса и роста. Конструкция приподнимает пассажира и позволяет надежно пристегнуть ребенка обычным ремнем, проходящим через грудную клетку, не пережимая шею. 

Популярные «треугольники» (система из трех пересекающихся ремней с застежкой) признаны небезопасными и сняты с производства. Это подтвердили и краш-тесты, в результате которых манекен получал значительные увечья. Так называемые адаптеры «ФЭСТ» не имеют сертификации и опасны для детей. 

С какого возраста ребенка можно возить в машине без кресла

Сознательно нарушая правила перевозки и подвергая риску травматизации ребенка, водитель совершает правонарушение, что влечет административное наказание. Здоровье и безопасность малыша должна стоять на первом месте. Ст. 22 в редакции 2021 года предусматривает перевозку детей в автокресле, бустере, пристегнутым ремнями безопасности.

 
Подписывайтесь на наш канал: