Когда банк может забрать себе часть вашего вклада

Личные денежные сбережения граждан, находящиеся на хранении в российских банках, рискуют «уйти» от своих владельцев по решению самого банка.

Не стоит паниковать и бежать забирать денежные средства из финансового учреждения. Как правило, процесс изъятия части вклада производится на совершенно законных основаниях в случаях, когда владелец вклада имеет долги перед банком или сторонними лицами. 

По словам председателя КПК «Обновление» Михаила Дорофеева, если в отношении владельца вклада возбуждено исполнительное производство, то в его рамках судебный пристав имеет полное право наложить арест на все банковские счета должника, в том числе и вклады, к которым применяются правила договора банковского счета. При этом руководство банка не имеет права как-то препятствовать этому, но может предупредить должника о наложенном аресте. 

Забрать часть вклада банк может и в случае, когда у владельца сбережений есть просрочка по кредиту в этом же финансовом учреждении. И хотя процесс списания долгов должен проходить по более сложной схеме, как правило, сотрудники банка идут легким путем, начиная списывать долг с депозита проштрафившегося клиента. Подобная практика заставляет людей более оперативно погашать задолженности и вспоминать про ответственность за исполнения своих финансовых обязательств. 

Когда банк может забрать себе часть вашего вклада

Лишиться части вклада можно и при банкротстве банка. Здесь клиент может рассчитывать только на сумму, не превышающую страховые гарантии, а вернуть деньги в полном объеме можно только в порядке очередности с другими кредиторами «лопнувшего» финансового учреждения. В свою очередь юридическая практика богата случаями, когда граждане лишались своих депозитов из-за технических сбоев или преступных действий со стороны сотрудников банка и были вынуждены добиваться возврата денег через суд.

 
Подписывайтесь на наш канал: