Имеет ли право сотрудник ГИБДД выписать штраф за пересечение сплошной, если она под снегом

Обычно после того, как выпадает снег и дорогу сильно «засыпает», очищать ее обязаны коммунальные службы. Правда, сделать то не всегда получается, особенно в случае непрекращающегося снегопада. 

Приводит заснеженная дорога к тому, кто водители из-за осадков перестают видеть дорожную разметку. Самое опасное и неприятное в этой ситуации – это то, что заснеженная дорога, на которой не видно разметки, может стать причиной нарушения ПДД. Стоит ли водителю волноваться, если он, к примеру, пересечет сплошную линию из-за того, что не увидел ее из-за непогоды? 

Для начала стоит отметить, что при передвижении по дороге рекомендуется обращать внимание на уже имеющиеся на дороге колеи, накатанные другими водителями. Лишь этот момент позволит остановить водителя от пересечения сплошной. Если же дорога накатана одинаково, водитель имеет право разворачивать свое ТС в любом месте. Многие могут с этим не согласиться, поэтому нужно проанализировать эту ситуацию. 

Что сказано в ПДД 

Если обратиться к ПДД, можно отметить, что пункт 1.3 устанавливает соблюдение водителями требований разметки и знаков. В пункте 1.6 также отмечается, что водители могут нести ответственность в том случае, если эти требования будут нарушены. 

ГОСТ Р 52289-2004, а именно пункт 4.4, отмечает, что в тех местах, где разметка есть, но скрыта под грязью или снегом, должны стоять специальные знаки, дублирующие разметку. 

Имеет ли право сотрудник ГИБДД выписать штраф за пересечение сплошной, если она под снегом

Что происходит на самом деле 

В реальности знаки есть не везде. Согласно ПДД, если знаков нет, водитель должен руководствоваться особенностями приоритета. В пункте 9.1 ПДД отмечено, что водители могут сами устанавливать полосы в голове при отсутствии разметки. Ему для этого необходимо сделать разметку самостоятельно, ориентируясь на размеры. 

Учитывая все перечисленное выше, можно отметить, что водителя не могут оштрафовать в случае нарушения им требований разметки, если ее нет, а на дороге нет дорожных знаков. Того же мнения придерживаются многие инспекторы ГИБДД.

 
Подписывайтесь на наш канал: