Неизвестный номер. Почему нельзя перезванивать?

Однажды подруга оказалась в крайне неловкой и крайне неприятной ситуации – она решила перезвонить на какой-то чужой номер, который был среди пропущенных. Набрав этот номер, подруга оказалась в каком-то сервисе, предоставляющем услуги. Она быстро положила трубку, однако с ее счета уже успело уйти около 500 рублей. 

Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, достаточно лишь не отвечать на подобные незнакомые номера, особенно если какой-то незнакомый абонент позвонил и сбросил, вынуждая перезвонить. 

Неизвестный номер. Почему нельзя перезванивать?

Как мошенники списывают деньги с телефона 

Видя пропущенный вызов, человек с вероятностью в 93 процента перезвонит на этот номер. Может быть, человеку звонят по рабочим моментам, или знакомый человек сменил номер. Возможно, кто-то из родственников оказался в беде. 

Однако обычно по ту сторону телефона находится робот, сообщающий какую-то непонятную информацию и списывающий денежные средства. 

Неизвестный номер. Почему нельзя перезванивать?

Схема мошенников простая: 

  • Преступник создает платный номер через подписание договора с оператором. 
  • Звонит с этого платного номера всем подряд и сбрасывает, вынуждая абонентов перезванивать. 
  • Человек перезванивает, а оператор списывает деньги. 
  • Оператор берет себе комиссию, а мошенник – все остальное. 

Проблема таких звонков в том, что операторы связи могут оформить на абонента платную услугу или подписку. Иногда для этого достаточно лишь получить устное согласие от абонента, причем это может быть согласие с любым другим вопросом – достаточно лишь того, чтобы человек сказал «да». 

Как вернуть средства 

Платные номера противозаконны (исключением являются платные консультации, извещающие о платности перед началом). Поэтому необходимо: 

  • Заказать детализацию звонков и разговоров за последние пару дней. 
  • Написать в офис претензию. 
  • Описать проблему и потребовать вернуть деньги. 
  • Приложить к претензии детализацию. 

Важно указать то, что оператор не счел необходимым уведомить о списании средств, что противоречит пункту 2 статьи 10 О защите потребительских прав.

 
Подписывайтесь на наш канал: