За перевозку бензина в канистрах могут лишить прав

В свете актуальных событий стоит рассказать о том, как можно не потерять водительские права за транспортировку бензина в канистрах. В статье 12.21.2 КоАП России отмечена ответственность для владельца ТС в случае перевозки бензина. Один из вариантов ответственности – это лишение прав примерно на полгода. Правда, в статье говорится о нарушении особенностей и ключевых требований транспортировки грузов, являющихся опасными. Это несколько расплывчато, поэтому стоит рассмотреть данную статью более подробно. 

Опасные грузы 

Согласно действующим категориям, бензин, равно как и дизельное топливо, являются представителями третьего класса. Пункт 4.1.1 отмечает, что подобные опасные грузы допускается транспортировать как на специализированных ТС, так и на специальным образом оборудованных ТС. 

За перевозку бензина в канистрах могут лишить прав
Фото взято из открытых источников

Как же взять с собой топливо? 

Для того, чтобы на законных основаниях брать с собой запас бензина, можно взять ограниченное количество дополнительного бензина. Как минимум, в пункте 1.2 отмечено, что можно перевозить определенный объем представляющих опасность веществ, и тогда это будет перевозка неопасных грузов. И тогда действие ограничений, запретов и наказаний в отношении водителя не будет распространяться. 

Для того, чтобы определить это самое разрешенное количество бензина, необходимо обратиться к соглашению о перевозке грузов, представляющих опасность. Согласно соглашению, в топливных баках, которые есть у любого ТС, можно перевозить неограниченное количество бензина или дизтоплива. Что же касается канистр, то одно транспортное средство может перевозить до 60 литров. То есть, грубо говоря, человек, обращаться в упомянутому выше соглашению, может перевозить до 60 литров бензина.

 
Подписывайтесь на наш канал: