Квартира под офис

Каждый предприниматель по роду своей деятельности сталкивается с вопросом о выборе места под офис. У многих возникают идеи использовать свои или арендованные квартиры. Можно ли так делать, рассказывает эксперт. 

Согласно закону ЖК РФ статья 17 и Правилам пользования жилыми помещениями от 2006 г. допускается использование площади для индивидуального предпринимательства проживающими на ней гражданами, если это не ущемляет права других прописанных жильцов, и соответствует санитарным требованиям. Но есть ряд определенных ограничений и требований: 

  • Квартира должна быть собственностью предпринимателя на законных основаниях или официально оформлен договор найма; 
  • Не допускается размещение производственного оборудования, обустройства салонов красоты, хлебопекарен, точек розничной торговли. Для узаконивания такого вида деятельности необходимо будет собрать нужные документы, пройти проверку различных инстанций и получить разрешение. Переоформлять площадь в нежилое помещение не потребуется; 
  • Жилое помещение может использоваться только для профессиональной деятельности (мастерская художника) и лишь индивидуальным предпринимателем; 
  • Не должны нарушаться права, интересы членов семьи, соседей. К данной категории профессий можно отнести учителей, репетиторов, писателей, бухгалтеров, врачей, адвокатов. 
Квартира под офис
Фото взято из открытых источников

Юридические лица (организации) использовать квартиру под офис согласно законодательству не имеют права. Они могут арендовать жилище для проживания своих официально зарегистрированных сотрудников. На законных основаниях жилплощадь организацией может использоваться для указания юридического адреса компании, если там размещается исполнительный орган. В данном случае исполнителем станет директор, а его домашний адрес будет числиться в документации как юридический адрес фирмы.

 
Подписывайтесь на наш канал: