Рейдерский захват квартиры

Квартирные сделки не всегда проходят в рамках закона. А, если продается часть жилплощади, то можно ожидать в скором времени и наглый рейдерский захват всей квартиры. Схема отработанная и используется многими мошенниками. Как защититься от действий захватчиков, в нашем обзоре. 

Честных покупателей и добросовестных постояльцев на долю в квартире вряд ли удастся найти. Как правило, этим занимаются черные агентства недвижимости с плохой репутацией. В их планы входит отобрать жилплощадь целиком по заниженной цене или даром, используя любые методы. Выкупить обратно долю получается у немногих и за сумму в несколько раз превышающую рыночную стоимость. 

Рейдерский захват квартиры
Фото взято из открытых источников

Как происходит захват: рейдеры вселяются на законно купленную территорию и начинают всячески донимать хозяев. В ход идут психологические приемы, моральное унижение, физическая порча имущества: замена замков, блокирование прохода из комнаты, на кухню, в туалет, частые, шумные гулянки, оскорбления. Через некоторое время хозяева сдаются и продают квартиру за бесценок. 

Что можно предпринять, если вы столкнулись с рейдерским захватом квартиры: 

  • Самое главное сохранить спокойное психологическое состояние, эмоциональную стабильность. Постарайтесь на время уехать в другое место, хорошо обдумать сложившуюся ситуацию, сообщите о правомерных действиях в полицию, друзьям, проконсультируйтесь с юристами. Важно: соберите все документы и храните их у себя, не подписывайте никаких бумажек от мошенников; 
  • Обязательно установите видеокамеры в подъезде, комнате, записывайте телефонные разговоры на телефон. В случае противоправных действий нарушителей можно привлечь к ответственности; 
  • Найдите возможность выкупить долю имущества. Суд удовлетворяет такие иски и дает право принудительного выкупа.
 
Подписывайтесь на наш канал: