Когда наследнику не достанется наследство

Получить какое-либо имущество в наследство по завещанию не всегда означает, что оно вам принадлежит. На практике распространены случаи, когда завещание с прямым указанием наследника не является основанием для передачи недвижимости или других предметов. 

Когда наследнику не достанется наследство
Фото взято из открытых источников

Приводим наиболее распространенные причины, когда завещание признать недействительным: 

  • Неудовлетворительное состояние здоровья завещателя. Когда договор подписывает человек, не понимающий смысл своих действий, действующий по подсказке или принуждению. Заключение о плохом здоровье, невозможности адекватно оценивать ситуацию выдает доктор. Часто такое состояние наблюдается после инсульта, приема сильнодействующих лекарств. 
  • Если документ составлен с ошибками, неточностями, нарушениями при оформлении. К таким относят присутствие при подписании завещания лица, указанного в завещании, заверенное неуполномоченным лицом. 
  • Если имеется второе завещание. За время жизни каждый человек может составить неограниченное количество экземпляров с разной формулировкой и различными наследниками. Фактическим считается документ, подписанный последним. 
  • Имущество для передачи по наследству должно находиться полностью в собственности завещателя. Любая недвижимость, приобретенная в браке, принадлежит обоим супругам в равных частях, даже если оформлено на кого-то одного. 
  • Документ имеет фактическую силу, если на момент открытия указанное имущество находилось в собственности завещателя. На практике известны случаи, когда квартира по завещанию была продана при жизни собственника. После смерти наследникам ничего не достанется. 
  • При признании наследника недостойным. Есть судебное решение, подтверждающее умышленные действия в отношении изменения условий завещания и уклонение от обязательств по отношению к умершему.
 
Подписывайтесь на наш канал: