Дешевые аналоги лекарств могут быть опасными

В интервью телеканалу «360» провизор Ирина Булыгина рассказала о разнице между оригинальными лекарственными препаратами и аналогами, а также объяснила, почему дешевые лекарства могут быть опасными. 

По словам провизора, сегодня практически все препараты имеют свои аналоги, и одно и то же лекарство выпускают несколько десятков компаний, только под разными названиями. Объединяет все эти лекарства наличие одинакового действующего вещества. Но несмотря на содержание идентичного действующего компонента, брендовое лекарство нельзя сравнивать с дженериком, так как аналог существенно отличается от оригинала вспомогательными и связующими элементами.

Дешевые аналоги лекарств могут быть опасными
Фото взято из открытых источников

В основном каждый завод эти элементы разрабатывает самостоятельно, и клинические испытания дженерика происходят в усеченном виде. В ходе исследований, получивших название «биоэквивалентность», устанавливается факт, что вещество поступило в кровь и через какое-то время было выведено из организма. По словам Булыгиной, такой препарат причисляют к действующим, несмотря на то, что его никто не проверял на терапевтическое соответствие оригиналу. 

При легких недомоганиях можно приобрести и дженерик, но а в случае хронических заболеваний, лечиться все же лучше оригинальным лекарством. Подводя итог, провизор отметила, что дешевые аналоги опасны своими побочными эффектами.

 
Подписывайтесь на наш канал: