Для чего нужен СНИЛС

Каждый взрослый человек обязан получить страховой номер СНИЛС и в этой статье мы расскажем, что такое СНИЛС и зачем он нужен.

Государство напомнит о документе при отчислениях в Пенсионный Фонд, принятии на работу. Разбираемся, как получить номер индивидуального лицевого счета, где он используется, пошаговая инструкция в случае потери. 

СНИЛС имеет вид карточки с 11-значным цифровым номером, ФИО. В некоторых регионах выдают заламинированный документ, в бумажном или электронном варианте. Все носители имеют одинаковую юридическую силу и предъявляются по требованию уполномоченных органов. Он потребуется работодателю для перечисления взносов, происходит автоматический подсчет трудового стажа на основании отчислений. Введя 11 цифр на сайте Госуслуг, гражданин получит доступ в личный кабинет и сможет воспользоваться необходимыми услугами, заказать справку через онлайн портал. Лицевой счет могут присвоить иностранцам или лицам без гражданства. 

Для чего нужен СНИЛС
Фото взято из открытых источников

Важно: страховой номер присваивается каждому гражданину единожды и не меняют даже в случае утери и дальнейшего восстановления. 

Получить СНИЛС можно несколькими способами: 

  • Обратиться в отделение Пенсионного Фонда России; 
  • Через портал Госуслуг «Мои документы»; 
  • На работе при оформлении, заполнив соответствующую анкету. 

Для заполнения документов с личными данными понадобиться паспорт, свидетельство о рождении, если нет еще 14 вместе с документами одного из родителей или опекуна. В анкете нужно указать точные данные: ФИО, место жительства, гражданство, номер и серию документа, удостоверяющего личность. 

Важно: Если страховой номер был утерян, он подлежит восстановлению без изменений цифр. Достаточно обратиться к работодателю или в ПФР за дубликатом. 

Документ подлежит замене, если поменялись ФИО, пол, обнаружены ошибки в написании.

 
Подписывайтесь на наш канал: