Как можно лишиться квартиры сразу после покупки

Доцент Департамента международного и публичного права Венера Шайдуллина в интервью журналистам «Российской газеты» настойчиво рекомендует гражданам использовать услуги нотариусов при оформлении сделок по купле-продаже. 

Шайдуллина рассказала о случае, когда сделка была расторгнута из-за доверенности, признанной недействительной. Ситуация исключала возможность продажи квартиры, однако нотариус заключил ее не уточнив достоверность правоустанавливающих документов. 

Как можно лишиться квартиры сразу после покупки
Фото взято из открытых источников

Оказалось, что предыдущий собственник квартиры предоставил договор купли-продажи, который в итоге оказался недействительным. А продавец на основании этого договора оформил у нотариуса доверенность на последующее распоряжение имуществом. В результате сделка была признана ничтожной, а вся ответственность легла на нотариуса, оформившего несостоятельный документ. Ему пришлось оплатить 5,1 млн. руб., поскольку именно он заключил соглашение не имеющее юридической силы

Доцент отметила, что зачастую именно покупатели несут убытки по несостоявшимся сделкам, поскольку не привлекают нотариусов, а полагаются только на риэлторов и банковские организации. Данные субъекты не могут быть привлечены к ответственности, поэтому самым разумным будет участие нотариусов в такого рода отношениях.

 
Подписывайтесь на наш канал: