Как получить возмещение ущерба за плохой товар или услугу

Приобретая товар или услуги, покупатель может оказаться в ситуации, когда ему продали некачественный, испорченный товар. Хорошо, если удалось решить конфликт сразу же, вернуть или обменять покупку. Но бывают случаи, когда свою правоту необходимо доказывать в суде. Наш эксперт рассказывает, как подготовиться к процессу, какие документы необходимо будет собрать и как быстро получить компенсацию. 

Важно: Если у вас нет опыта в решении подобных проблем, можно обратиться за помощью к юристу, в организацию по защите прав потребителей. 

Познакомиться с обидчиком 

Предъявить претензии можно лишь реальной компании с юридическим адресом и банковскими реквизитами. Необходимо тщательно изучить сведения об ответчике, продолжительности работы на рынке, отзывы покупателей, наличие других судебных исков и исполнение решений по ним. Иногда возникают случаи, когда фирма фиктивна и существует лишь на бумаге. Тогда суд сможет удовлетворить моральный иск без взыскания денежного эквивалента. 

Куда обращаться с иском 

После составления претензии возникает вопрос, в каком районе подавать иск (по месту жительства потребителя или компании). Закон предусматривает вариант подачи заявления по месту регистрации фирмы. Но также предусмотрен альтернативный способ судебного разбирательства по делам защиты прав потребителей – по месту жительства истца. 

Как получить возмещение ущерба за плохой товар или услугу
Фото взято из открытых источников

Собрать полный пакет документов 

Помимо заявления, документов, подтверждающих личность необходимо подготовить фото, на которых четко видно неисправный (испорченный) продукт, заключение экспертизы, чек из магазина, свидетельства очевидцев. 

Как производится удовлетворение иска 

Покупатель может рассчитывать в случае положительного решения на возврат полной или частичной стоимости товара, услуги, аналогичную замену. О своем требовании необходимо заявить в иске. 

Получение возмещения 

Если суд принял вашу сторону, то исполнительный лист направляется по юридическому адресу ответчика. Это может занять некоторое время. Чтобы ускорить процесс возмещения убытков, целесообразно обратиться непосредственно в банк, в котором обслуживается фирма. 

На основании постановления суда будет заблокирована требуемая сумма и переведена на счет истца.

 
Подписывайтесь на наш канал: