Можно ли поставить во дворе шлагбаум

Владельцев транспортных средств часто интересует вопрос, можно ли во дворе многоэтажного дома установить шлагбаум, чтобы посторонние автомобилисты не ставили там свои машины и тем самым не загромождали проезд. 

Каковы законодательные требования и кто имеет право устанавливать ограждающие конструкции. 

Во-первых, нужно выяснить, на чьей территории планируется поставить металлическую конструкцию. Жильцы имеют право распоряжаться лишь придомовой территорией, оформленной по установленному образцу с обязательными пометками на карте. Нельзя использовать для этих целей сквозные дороги и городского значения. Указания регламентируются Жилищным кодексом, «Правилами дорожного движения в жилой зоне». 

Можно ли поставить во дворе шлагбаум
Фото взято из открытых источников

Важно: участок под застройку должен находиться в долевой собственности дома с имеющимися документами. 

Во-вторых, понадобиться согласие не менее 51% жильцов на сооружение конструкции. Решение принимается коллективно уполномоченным органом на общем собрании. Рассматриваются также вопросы выбора строительной компании, модели конструкции, оплаты за пользование. Все принятые решения фиксируются протоколом, на основании которого можно заниматься установкой шлагбаума. 

Важно: на собрании должны быть приглашены все жильцы, так как в случае положительного решения плата будет взиматься со всех (даже если голос был против). 

Можно ли поставить во дворе шлагбаум
Фото взято из открытых источников

В-третьих, необходимо получить разрешение на установку и проведение строительных работ от местных органов власти (пожарная служба, исполком, автоинспекция). К запросу нужно приложить пакет документов: 

  • Протокол заседания; 
  • Разрешение от служб; 
  • Готовый проект компании-исполнителя; 
  • Документы на участок. 

Важно: шлагбаум не должен мешать проезду авто аварийных служб и организаций, нарушать права жильцов. Пользоваться парковочными местами имеют право как владельцы, так и арендаторы.

 
Подписывайтесь на наш канал: