Как признать приватизацию недвижимости недействительной

Ликвидация договора о приватизации квартиры возможна по нескольким причинам: 

  • Нарушения правовых норм. К ним относится игнорирование в договоре несовершеннолетних лиц, или тех, кто какое-то время не живет в квартире, но имеет на нее права; 
  • Повторная процедура приватизация жилья людьми, которые это уже делали ранее; 
  • Если происходит приватизация в пользу ребенка и отсутствуют обязательные для данной процедуры документы, такие как справка из органов опеки; 
  • Попытка приватизировать помещение не надлежащего назначения. 

Признание по исковому сроку 

Органы судебной связи обязаны рассмотреть иск, поданный по делу незаконной приватизации. Это не зависит от того, истек исковой срок или нет. Однако, иск будет отклонен при прошествии более 3 лет с момента приватизации. Это происходит при судебном разбирательстве по причине ничтожности приватизации. 

В случае, когда договор можно опротестовать и расторгнуть по ничтожности, то исковая давность составит 1 год. Этот срок начнется с того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав. 

Необходимые бумаги 

Перед началом процесса по признанию приватизации незаконной, требуется собрать необходимый пакет документов. К ним относится сам договор, и различные выписки, из ЕГРП, домовой книги, а также непосредственные доказательства нарушения прав при проведении приватизации. 

Как признать приватизацию недвижимости недействительной

Судебный процесс 

Признать приватизацию ничтожной возможно только по суду. При обращении необходимо оплатить госпошлину в 300 рублей. Также не лишним будет направить в суд требование по необходимым документам, если каких-то из них у вас нет. 

Обеспечение искового заявления также необходимо, чтобы квартиру арестовали. 

Следует помнить, что заполнить заявление следует строго в соответствии с требованиями, иначе дальнейшего движения процесс не получит. 

Дело рассматривается по строгим правилам, поэтому чтобы дело было выигрышным, необходимо присутствие личного адвоката. 

Послесудебные действия 

В случае, когда судебное разбирательство завершится положительно, Росреестр внесет соответствующие изменения, в виде обновленных данных хозяина квартиры, либо жилье снова станет муниципальным. Также станут ничтожными все манипуляции с квартирой. Которые были проведены после незаконной приватизации.

 
Подписывайтесь на наш канал: