В каких случаях банк может заблокировать вашу карту

Современные обыватели привыкли расплачиваться картой и многие попросту отказались от оплаты наличными. В подобной ситуации блокировка карты становится настоящей проблемой. По какой причине банк может заблокировать вашу карту?

Трижды неверный ввод пин-код владельцем 

Это бывает часто, тем более при наличии нескольких карт с разными пинами. В таком случае надо позвонить в банк и спросить про разблокировку. Некоторые банки делают это по умолчанию в полночь, некоторые через 12-24 часа, в другие требуют перевыпуск карты с полным подтверждением личности. 

Проведение подозрительных или нетипичных для владельца карты операций

Некоторые отличия несанкционированных операций были разъяснены. Банк приостанавливает совершаемые операции, если: 

  • получающий перевод находится в базе Банка России, посвященной случаям и попыткам хищений; 
  • совпадающие параметры устройств, которые используются для перевода средств через информационную систему (к примеру, интернет-банкинг), с параметрами устройств из базы Банка России; 
  • различие характеристик, размера, параметров совершаемой операции с типичными операциями владельца. 

Параметры – время, дата, место проведения транзакции, применяемые клиентом устройства. Транзакция считается потенциально несанкционированной даже если отличаются от привычных суммы и периодичность операций. 

То есть карту может банк заблокировать при ее использовании в необычных для владельца местах и при фигурировании нетипичных для него сумм. Бывают и ситуации, когда банки блокируют карты при нахождении владельца за границей, если он не предупредил об это свой банк. 

При подозрении банка на получение информации третьими лицами. 
Обычно об этом предупреждает сам клиент. В этой ситуации карта перевыпускается с новой информацией. 

В каких случаях банк может заблокировать вашу карту
Фото взято из открытых источников

При наличии судебного постановления

Если владелец имеет задолженность, то финансы на карте могут заморозить, а карту – заблокировать. В этой ситуации надо разбираться сами и в суде предоставить доказательства незаконности этих действий. 

Схожесть транзакций с отмыванием доходов

Закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязал банки бороться с подобными ситуациями. 

Подозрительными могут показаться операции по сбору денег, например, на школьные классовые мероприятия. Так же под подозрением нелегальные репетиторы. 

Что делать? Сперва надо узнать причину блокирования карты. Затем – объяснить суть этих перечислений. Если банк согласен, что в операциях нет отмывания доходов, то произойдет разблокировка карты с возможностью ее дальнейшего использования. Иначе придется обращаться в межведомственную комиссию Банка России, занимающуюся подобными ситуациями.

 
Подписывайтесь на наш канал: