Не платит алименты. Что делать?

Согласно статистическим данным, Россия занимает первенство по числу разводов. Примечательно, что больше половины разведенных супругов, около 60 %, отказываются платить алименты. Женщины редко подают в суд на злостных неплательщиков. И совершенно напрасно! В большинстве случаев суд выносит решение в пользу матери и назначает денежные выплаты. 

В чём же причина нежелания отцов материально поддерживать своего ребёнка? После развода бывшим супругам редко удаётся сохранять доверительные отношения. И многие мужчины полагают, что алиментные выплаты бывшая жена потратит на удовлетворение личных нужд, а не на ребёнка. Поэтому все затраты возлагают на мать ребёнка. Однако бывают случаи, когда дети остаются жить с отцом, и в роли злостных неплательщиков выступают женщины. 

Трудности, которые возникают при получении алиментов

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, родительские обязанности по воспитанию ребёнка в равной степени должны исполнять оба родителя. На практике при начислении алиментов возникает множество вопросов. Например, какова сумма алиментных выплат, если бывший супруг или супруга официально не трудоустроены? 

Согласно законодательству, денежная сумма будет рассчитана исходя из прожиточного минимума. 
Сумма алиментов будет составлять 1/4, 1/3 или 1/2 средней заработной платы. Например во втором квартале 2019 года средняя заработная плата в России составляла 38 280 рублей (показатель средней заработной платы по региону может отличаться!).

Пример расчета алиментов для неработающего: 

На одного ребенка – четверть средней заработной платы, 38 280 х 25 % = 9 570 рублей 
На двоих детей – треть, 38 280 х 30 % = 11 484 рублей 
На троих детей – половина, 38 280 х 50 % = 19 140

Если плательщик алиментов — не работает и стоит на учете в центре занятости, для начисления алиментов используется другой показатель – пособие по безработице МРОТ. В 2019 году его сумма максимально составила 8 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426). 

Итак, как рассчитать алименты с неработающего:

На одного ребенка – четверть пособия по безработице, 8 000 х 25 % = 2 000 рублей; 
На двоих детей – треть пособия, 8 000 х 30 % = 2 400 рублей; 
На троих детей – половина пособия, 8 000 х 50 % = 4 000 рублей.

Подобной проблемы можно избежать, если заблаговременно составить алиментное соглашение и указать ежемесячный размер выплат. 

Нередки случаи, когда бывшим супругам не удаётся договориться мирным путём. Тогда вопрос о материальной поддержки детей решается в суде. 

Деятельность судебных приставов по взысканию алиментов

Даже после того, как суд принял решение о взыскание алиментов с нерадивого родителя, получить денежную сумму бывает не просто. Количество злостных неплательщиков превышает 80 тыс. человек ежегодно. Чтобы избежать встречи с судебными приставами, должники меняют место жительства, покидают родные города и даже страну. 

Не платит алименты. Что делать?
Фото взято из открытых источников

Создание алиментного фонда

Для того чтобы защитить ребёнка из неполной семьи, в Государственной Думе рассматривается вопрос о создании специального алиментного фонда, который будет осуществлять следующие функции: 

1. Гарантировать денежные выплаты ребёнку в сумме, установленной в судебном порядке. Размер компенсации не должен быть ниже прожиточного минимума. 

2. Осуществлять алиментные выплаты в пользу ребёнка за родителя — уклониста. 

3. Алиментный фонд будет взыскивать не только ту сумму, которую выплатил за должника, но и другие денежные расходы, которые были израсходованы в рамках дела. Благодаря алиментному фонду семьи, нуждающиеся в материальной помощи из-за родителя — неплательщика, получат финансовую поддержку. 

Кроме того, фонд будет тесно взаимодействовать с судебными приставами, что позволит не только в краткие сроки находить должников, но и улучшит эффективность работы самой службы.

 
Подписывайтесь на наш канал: