Права международного образца. Как их получить

Многие привыкли передвигаться самостоятельно, что даже за границей предпочитают сами ездить за рулем. Но арендовать автомобиль не всегда получается ввиду отсутствия прав, соответствующих нормам конкретной страны. 

Во избежание такой ситуации, получением водительского удостоверения международного образца лучше озаботиться заранее. 

Список документов: 

— Удостоверение личности (на выбор: паспорт, заграничный паспорт, военный билет или другие); 

— Водительское удостоверение, выданное на территории России; 

— Фотография (цветная или ч/б) размером 35мм х 45мм; 

— Подтверждение оплаты госпошлины (1600 руб, а при оплате через сайт Госуслуг – скидка 30%); 

— Заявление на получение (можно заполнить в отделении). 

Прохождение медкомиссий и оформление справок не требуется. 

Собранные документы и заявление подаются в удобном для посещения отделении ГИБДД, занимающимся оформлением и выдачей удостоверений международного образца. Срок оформления и выдачи составляет примерно 1 час. Есть возможность получения прав и посредством отделений «Мои документы», но тогда срок увеличится до 9 дней. 

Водительским удостоверением международного образца пользоваться на территории России нельзя. Это грозит штрафом (500 рублей). 

Международные права действительны 3 года, но не более срока российских. То есть, если получится так, что срок действия национальных прав подходит к концу, то менять надо будет и международные. Для замены международного водительского удостоверения надо будет заново пройти все этапы их получения. 

Права международного образца. Как их получить
Фото взято из открытых источников

Где требуется наличие международных прав? 

В некоторых странах есть свои нюансы: 

— Участники Венской конвенции (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Испания, Италия, Литва, и т.д.) не требуют прав международного образца. Достаточно российских, полученных после 2011 года. 

— Участники Женевской конвенции (Албания, Алжир, Ирландия, Исландия, Китай, Нидерланды, Турция, США и т.д.) требуют и российские, и международные водительские удостоверения. Международные в таком случае подтверждают национальные, которые и есть подтверждение прав на управление автомобилем. 

— Страны, не принявшие какую-либо конвенцию, требуют удостоверения, полученные на их территории. 

Тем не менее, любителям путешествий рекомендуется заранее оформить водительское удостоверение международного образца для предотвращения возможных отказов при попытке арендовать автомобиль в другой стране.

 
Подписывайтесь на наш канал: