Что делать при эвакуации автомобиля

Причины эвакуации 

Автомобиль могу эвакуировать при нарушении правил парковки: при парковке на остановках, на обозначенных пешеходных переходах, в туннеле, на газонах, на проезжей части, на специальных стоянках, в местах, не обозначенных как парковочных. 

Иные причины: 

— при вождении без водительского удостоверения; 

— при использовании технически неисправного транспортного средства; 

— при перевозке габаритного или тяжеловесного груза без специальных разрешительных документов; 

— при отказе от процедуры медосвидетельствования. 

Действия при законной эвакуации: 

При неимении причин оспорить законность эвакуации, делаем следующее: 

Уточнить адрес специальной стоянки у уполномоченных органов. 
Подготовить необходимые документы. 

Собственникам: удостоверения личности, подтверждение права собственности. 

Иным: права, документ о регистрации автомобиля, страховые документы (ОСАГО), путевой лист (при наличии). 

В случае оставления документов в эвакуированном транспорте, доступ к ним будет только у владельца или у имеющего право на управление (добавленный в ОСАГО). Забрать документы этим людям надо будет перед поездкой в ГИБДД. 

Возврат транспортного средства 

В ГИБДД (или МАДИ, зависит от того, кто эвакуировал) надо сперва получить разрешение. Получается копия протокола о нарушении (или о задержании ТС). Выписывается штраф (срок оплаты которого 60 д). Полученный протокол и необходимые документы предъявляются на спецстоянке, оплачивается эвакуирование и срок нахождения ТС на спецстоянке (при сроке свыше 1 суток). Затем можно забрать автомобиль. 

Если ТС эвакуируют при вас 

В этом есть нюансы. 

При подходе к ТС ранее его погрузки на платформу эвакуатора нет необходимости оплачивать его работу. Оплачивается в таком случае только штраф за нарушение ПДД. 
Отказ работника эвакуатора вернуть ТС незаконен. Сделайте видео происходящего для предъявления в качестве доказательств. 
При подходе к ТС, погруженному на эвакуатор, также есть полное право требования возврата автомобиля (но уже с оплатой) без его эвакуации на спецстоянку. 

Незаконная эвакуация 

Незаконная эвакуация грозит ответственному лицу штрафом до 200 000 руб (или эквивалент 18 месяцев зарплаты), принудительными работами (до 5 лет), лишением свободы (до 7 лет). 

Что делать при эвакуации автомобиля
Фото взято из открытых источников

Что делать при незаконной эвакуации? 

Даже в таком случае надо сперва оплатить все (штраф, хранение, эвакуация), а затем оформлять претензию на незаконные действия уполномоченных лиц. Для доказательств надо будет обращаться в суд. Для подтверждения правоты можно фотографии, видеоролики, свидетельские показания, необходимы документы (к примеру, справки о медосвидетельствовании при обвинении в вождении в состоянии алкогольного опьянения). 

Признание судом вашей правоты дает возможность вернуть все затраты. 

Компенсация возможна, если: 

— нет вины владельца; 

— не доказано возможное нарушение; 

— нарушение произошло по необходимости. 

Для возврата средств надо: 

— оформить заявление на возврат; 

— прописать банковские реквизиты для перевода возврата и почтовый адрес, которые понадобится в случае отказа (для отправки документа об отказе); 

— к заявлению добавить копии документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, решения суда. 

Не забывайте! Автомобиль может быть эвакуирован по многим причинам, но не всегда эвакуация законна. При незаконной эвакуации все затраты можно возместить при доказательстве нарушения прав. 

Лучший способ избежать лишние денежные затраты – это знать свои права. До отъезда эвакуатора можно попросить отдать ТС без транспортирования на спецстоянку.

 
Подписывайтесь на наш канал: