Когда могут выселить по закону из квартиры

«Мой дом — моя крепость» — это крылатое выражение широко известно. И некоторые собственники жилых помещений, опираясь на принцип неприкосновенности жилища, закрепленного в Конституции РФ, распоряжаются своей частной собственностью, нарушая права других граждан. При этом собственники уверены в своей безнаказанности и нарушают не только этические нормы, но и действующее законодательство. 
Существует немало прецедентов, когда злостных нарушителей порядка выселяли по решению суда. В нашей стране ежегодно выселяется около 20 000 человек принудительно. Юридический центр даст несколько разъяснений кто подвержен риску лишиться недвижимости. 

Под угрозой выселения находятся злостные нарушители

После неоднократных жалоб от соседей власти выносят несколько предупреждений. В случае, если ситуацию не удаётся урегулировать мирным путём, запускается процедура выселения. Инициировать выселение не могут ни соседи, ни управляющая компания, решением этого вопроса занимается только местная администрация. Соседи могут писать заявления в полицию или прокуратуру, сообщать о систематических нарушениях общественного порядка. Управляющая организация также не может выступать истцом в суде, в её компетенцию входит контроль за сохранностью общедомового имущества и своевременную оплату коммунальных услуг. В законодательстве чётко не указано в течении какого времени должно совершаться противоправное поведение, в одних случаях это год, в других — несколько лет. Как быстро будет выселен нарушитель часто зависит от расторопности местных органов власти. 

Нарушителей закона можно выселить даже из единственного жилья

Выселение возможно не только из муниципального, но и из приватизированного жилья. Муниципальное жильё бывшие жильцы покидают по решению властей, приватизированное— по судебному решению. Бывшему владельцу полагается денежная компенсация после продажи квартиры с торгов. 

Примеры нарушения пользования жилым помещением

Кошкин дом и синдром Диогена

В данных случаях имеет место несоблюдение санитарно-гигиенических требований по месту проживанию. 

Распространены случаи, когда владельцы квартир устраивают в своих жилищах питомник для животных, а это приводит к появлению неприятных запахов, шуму и грязи. Но ещё к большим неудобствам приводит соседство с человеком, больным силлогоманией, по-другому синдром Диогена. Люди с этим психическим расстройством заполняют свой дом большим количеством вещей, собранных на мусорках или свалках. В феврале 2014 года в Новодвинске из квартиры выселили женщину, имеющую синдром Диогена. В течение трех лет власти выносили предупреждения, но нарушения так и не были устранены. 

Шумные вечеринки и громкая музыка

Любителей громкой музыки также можно выселить. Например, в 2008 г. в городе Первоуральске Свердловской области был лишён собственности местный диджей. Полиция за год выезжала по жалобам соседей 18 раз. 

Использование жилой квартиры для предпринимательской деятельности

Нередки случаи, жилое помещение используют как складское. Предприниматели организуют в квартирах офисы, магазины и даже частные детские сады. 

Для того чтобы узаконить свои действия, бизнесменам необходимо перевести жилой фонд в нежилой. Однако, многие игнорируют эти действия и лишаются недвижимости, как это случилось с владелицей квартирного хостела в Иркутске. 

Незаконная перепланировка

Ремонт с переносом стен, который нарушает строительные и жилищные нормативы и жилищное законодательство, также может повлечь потерю квартиры. Примером может послужить выселение собственника жилья в Москве. 

Несоблюдение собственником обязанностей по содержанию квартиры

Собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии. В частности, речь идёт о целостности инженерных сетей. Так, в Волгодонске после многочисленных жалоб соседей, был выселен неблагополучный владелец квартиры, который затапливал нижние этажи из-за неисправной сантехники. 

Когда могут выселить по закону из квартиры
Фото взято из открытых источников

Формальное проживание

Речь идёт о снятии с регистрации, то есть прописанный в квартире человек не проживает по месту регистрации, не несёт бремя по содержанию помещения, не оплачивает коммунальные услуги. Право на пользование помещением он получил при отказе в приватизации недвижимости. В феврале 2014 года Определение Верховного Суда России No 46-КГ13-6 дало разъяснение по этому вопросу. В Екатеринбурге в судебном порядке был выселен брат истицы, много лет живший в другом городе. 

Выселение для защиты прав ребёнка

Необходимость защиты прав ребёнка возникает в том случае, когда родитель с низкой социальной ответственностью и аморальным поведением проживает совместно с ребёнком. В подобной ситуации оказалась семья из Московской области. Выселить бывшего супруга-дебошира удалось только после неоднократных жалоб соседей в полицию и при взаимодействии органов прокуратуры и опеки.

 
Подписывайтесь на наш канал: