Раздел совместно нажитого имущества в браке

Российское законодательство позволяет разделить совместно нажитое имущество людей состоящих в законном браке. При разводах 80% супружеских пар осуществляют раздел имущества через суд. 

Давайте сравним: лишь 1% россиян предпочитают договариваться мирно и подписывают соответствующие бумаги у нотариуса. 

Что же чаще всего делят супруги при разводе? Ниже представлены самые популярные примеры. 

Квартиры и жилые дома

Чтобы определить, имеете ли вы право претендовать на половину квартиры, вам в первую очередь необходимо ответить на простой вопрос, откуда она получена. К делению относится недвижимость, купленная за деньги, либо в обмен на что-то. Если же недвижимость досталась безвозмездно, то разделить ее не получится. Так же сюда можно отнести квартиры, которые достались по наследству. 

Автомобили 

Если обратить внимание на статистику, то половине пар вопрос с авто не встает, лишь по одной причине, что водитель лишь один. 

Одна пара из трех, решает эту проблему приобретением автомобиля второму супругу. Таким образом, получается, что у каждого остается по личному автомобилю. 

А оставшиеся супруги делят машину официально. В судебном порядке устанавливают, кто чаще находится за рулем и кто в этом случае получит преимущество. 

Раздел совместно нажитого имущества в браке
Фото взято из открытых источников

Дачи 

Участки без домиков также попадают в эту категорию. Если вы заинтересованы в этом вопросе, то вам стоит обратить внимание на некоторые нюансы: 

-Возможно разделить дачу официально, даже в том случае, если на ее территории имеется самовольно возведенный дом. Его необходимо будет легализовать. Для этого нужно вызвать кадастровых инженеров, которые произведут замеры и оценку, а также подготовят пакет документов для регистрации права собственности. 

-Дачи и участки можно разделить, разбивая надвое и оформляя как два отдельных объекта. 

Бизнес 

Супруги очень редко прибегают к разделу бизнеса. Ни один суд не сможет быстро решить, какая доля кому из супругов достанется. А это ведет к возникновению рисков вывода активов, внедрения посторонних в число управленцев. 

Поэтому, самым правильным решением будет, решать все вопросы, находясь в хороших отношениях.

 
Подписывайтесь на наш канал: