Давать в долг. Как правильно нужно это делать

Наверное, каждому в трудной ситуации приходилось брать в долг или одалживать определенную сумму. Но не всегда доброе дело оборачивается добром. Как обезопасить себя от сомнительных действий и не попасть впросак.

Народная мудрость, проверенная несколькими поколениями, гласит: давать в долг можно лишь ту сумму, с которой готов попрощаться. Эксперты советуют составлять письменную расписку при передаче денег с указанием срока возврата, дополнительной информации (комиссия, проценты, замена и т. д.). Сумма средств прописывается прописью. Расписка служит гарантией, если деньги не вернут. Для придания документу большей ценности, можно завизировать ее у нотариуса, который станет весомым доказательством в случае обращения в суд.

На заметку: проценты по ссуде не могут превышать саму сумму. Чтобы обойти эту деталь, в документе указывают конечную сумму возврата, которая может превышать начальную даже в два раза и более. В противном случае должник может обратиться в суд из-за высоких процентов.

По закону вы имеете право обратиться в суд на следующий день просрочки. Если в записке срок не указан, то подразумевается период в 30 дней. Понадобиться для подтверждения зафиксированное заказное письмо на имя должника с предъявлением претензий.

Давать в долг. Как правильно нужно это делать
Фото взято из открытых источников

Но большинство людей по-прежнему выдают деньги без письменного подтверждения, доверяя словам. Если срок давно вышел, а долг никто и не думает возвращать, то можно воспользоваться одним из практичных советов специалистов:

  • Личные переговоры и договоренности. Совместно рассмотрите варианты выплат по частям, увеличение срока, замена на какие-то вещи, предметы быта. Разговор запишите на диктофон;
  • Можно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Уголовное дело не возбуждается, но разговор с нарушителем проведут, а также составят протокол, с которым можно обращаться в суд.
 
Подписывайтесь на наш канал: