Добровольное страхование жилья

Во всей России  действует добровольное страхование жилья, которое поможет людям получить денежную компенсацию в случае чрезвычайных ситуаций, в которых пострадает квартира или дом.

Как оно действует, и какие преимущества имеет?

Строка в квитанциях ЖКХ

С недавних пор в некоторых областях страны квитанции ЖКХ стали дополнять новыми строчками, гласящими о «добровольном страховании». Сумма указана незначительная и зависит от квадратуры жилья. Однако, платить ее необязательно. Но, если житель начнет вносить регулярный платеж, то он станет участником данной программы сам собой. А это значит, что при любом стихийном бедствии или чрезвычайной ситуации, при котором пострадает жилье, то владелец сможет рассчитывать на очень приличную денежную компенсацию.

Принцип работы страхования жилья

Все зависит от самой площади жилья, так как сумма берется за 1 кв. м. Сколько нужно будет платить ежемесячно, также зависит и от самого региона страны. К примеру, в Москве сумма страхования за 1кв. м составляет 1 руб. 87 коп. Таким образом, квартира площадью в 50 кв. м обойдется жильцу в около 94 рубля, чтобы ее застраховать.

Сама же компенсация также будет зависеть от кв. метров, которые пострадали при стихийном бедствии или какой-либо чрезвычайной ситуации. Важен также и тот факт, что если пострадало, например, 3 кв. м потолка, то страховая компенсация будет выплачена на весь потолок, для того, чтобы возможно было сделать полноценный ремонт.

Какие именно случаи могут считаться страховыми?

Стоит отметить и выделить тот факт, что страхование распространяется только на элементы жилья, квартиры, дома и т.д., то есть потолок, пол, стены и т.д. и никак не распространяется на мебель и все содержимое.

Также компенсация выплачивается в случае пожара, наводнения, взрывов, протечки по вине жилищно-коммунальной компании, но никак не по вине жильцов или соседей. Если компания не виновата в происшествии, то компенсация не будет выплачиваться.

Что такое добровольное страхование жилья
Фото взято из открытых источников

Безусловно, данные условия довольно сужают страховые случаи, но на фоне участившихся стихийных бедствий и ЧС, можно смело сказать, что добровольное страхование считается больше выгодной услугой, чем нет.

Начиная с 4 августа 2019 года, начал действовать закон о введении добровольного страхования по всей РФ. Условия, на которых будут высчитываться суммы оплаты, будут зависеть также от самой площади жилья, но не менее 150 руб. Застрахованные лица в случае страхового случая смогут получить хорошие компенсации денежных средств, на что остальные рассчитывать не смогут. Единственное, что они могут получить, так это помощь от государства, которая в любом случае будет на порядок ниже. Поэтому те регионы, которые больше всего подвержены стихийным бедствиям, имеют шанс улучшить свою ситуацию в случае неприятностей от буйства стихий.

 
Подписывайтесь на наш канал: