Как правильно продать квартиру

Квартирное мошенничество, к сожалению очень распространенное явление в наше время. Можно одновременно лишиться и жилплощади, и денег. Несколько практичных совета от эксперта помогут вовремя заметить опасную сделку.

Чрезмерная экономия

Часто владельцы указывают в договорах стоимость жилья намного ниже рыночной оценки. Делается это в целях оплаты меньшего налога, так как все хозяева квартир должны отчитаться за принадлежащее им имущество. Разницу от продажи получают в обход договоренности и без уплаты налогов. Но такой ход имеет последствия. Новые покупатели не спешат оплачивать полную стоимость, а ограничиваются небольшой суммой. В то же время пытаются побыстрее перепродать имущество. Обращение в соответствующие органы, суды не дадут результата, претензии предъявить некому.

Передача полномочий

По закону тот человек, который подписывает договор купли-продажи, получает требуемую сумму на руки. Если вы владелец, то никто даже из близких родственников не имеет права на получение оплаты. Другое дело, если имеется доверенность с правом подписи документов и получения финансовых средств. Такой способ обмана особенно популярен у «черных» маклеров, горе — друзей. Будьте внимательны, когда делегируете кому-то свои полномочия.

Как правильно продать квартиру

Внимательно вчитываться в документ

Передачу денег в большинстве случаев оформляют распиской, где прописью указывают сумму. Возможен вариант, когда составляется акт приема – передачи недвижимости, в котором прописывается пункт о передаче денег. Внимательно вычитывайте любой документ по сделке, который подписываете. Строфа «оплата получена» может оказаться ложной. Двусмысленные фразы должны быть переписаны или расшифрованы. В суде учитывается каждая мелочь.

Обращайтесь за помощью к профессиональным юристам. Это сбережет вам нервы и деньги.

 
Подписывайтесь на наш канал: