Ошибки должников-кредиторов

Современное общество построено на принципах потреблении. А кредиты стали нормой жизни. Даже имея четкий план и достойный заработок, нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Пытаясь сэкономить и выбраться из долговой ямы, многие заемщики решают просто не возвращать деньги банку. Почему так нельзя делать, объясняет профессиональный юрист.

Погашение кредита за счет продажи 

Вариант с продажей залогового имущества и погашение кредита за счет вырученных средств может оказаться ловушкой. Крупная недвижимость и сделки с ней, арест, отягощения всегда вносятся в Росреестр. Совершить продажу такого имущества не получится законным путем. Можно попробовать продать кредитное авто. Но если сделка будет раскрыта, банк может через суд аннулировать сделку, а поверх основного долга назначит штраф. Так что этот способ незаконный, малоэффективный и можно остаться и без денег, и без имущества

Замена владельца 

Распространен способ, когда недвижимость переписывается на супругу согласно брачному контракту или соглашения о раздельном владении имуществом. Кредитор остается не с чем, так как взимать долг с постороннего лица нельзя. На самом деле передавать кому-либо заемное имущество по закону нельзя, только с письменного разрешения банка. Это предусмотрено ст. 46 Семейного Кодекса.

Ошибки должников-кредиторов

Банкротство 

Можно объявить себя банкротом и уйти от ответственности за уплату долгов. Но факт признания влечет ограничения на деятельность самого человека, взимается пошлина, накладывается арест на имущество и распродается с торгов. Придется начинать жизнь с нуля.

Обман с жильем 

Иногда возникают ситуации, когда кредит берется под жилье в новостройке, а застройщик обманывает вкладчиков и скрывается. В данном случае банк ничем не может помочь, а деньги придется вернуть.

 
Подписывайтесь на наш канал: