Наказание за просроченный товар на полке магазина
Многим из нас приходилось сталкиваться с такой проблемой, как просроченный товар на полке магазина. Большинство даже не  обращают внимание на сроки годности, а зря… Большинство просроченных  пищевых товаров могут быть смертельно опасны для нашего здоровья, но об этом в другой нашей статье.

Какой продукт на прилавке считается просроченным

Товар считается просроченным, если истек период, отведенный для его потребления. По окончанию данного периода продукт считается опасным для потребления, может наносить вред здоровью ,а также окружающей среде.
Наказание за просроченный товар на полке магазина

Что же делать, если вы обнаружили просроченный товар на прилавке магазина?

Обнаружив подобный продукт обязательно сообщите об этом персоналу магазина. Сотрудники обязаны сразу же убрать испорченный товар в присутствии покупателя. Также вы  можете записать о подобной ситуации в книгу жалоб, чтобы в будущем подобных инцидентов не случалось, так как книги жалоб в обязательном порядке просматривают инспекторы Роспотребнадзора во время ревизии магазина. ТАкже вы можете сделать фотографию продукта с просрочкой, чтобы самостоятельно пожаловаться в надзорные ведомства.
Наказание за просроченный товар на полке магазина

Наказание за просроченный продукт в магазине

Стоит отметить, что согласно статье 14.4 КоАП РФ за торговлю просроченной продукцией предусмотрена наказание в виде административного штрафа:
— для должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей;
— для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 10 000 до 20 000 рублей; 
— для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей.
В случае повторного нарушения законодательных норм в отношении свежести продуктов,  штрафы увеличиваются:
-до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам; 
-до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица; 
-до 15-30 тысяч рублей для ИП; 
-до 30-50 тысяч рублей для предприятий. 
В дополнении к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.
Стоит обратить внимание на тот факт, что срок годности может обозначаться двумя способами:
— указание последнего дня
— указание периода пригодности

Если вы приобрели просроченный товар

Если же вы приобрели просроченный товар в магазине и не обратили сразу на это внимание, то согласно ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ,  вы вправе вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги , а также в праве попросить заменить товар на пригодный.
 
Подписывайтесь на наш канал: