Что делать если вас затопили соседи

Риск затопить соседей в многоквартирном доме существует всегда. Даже педантичный человек может оказаться в подобной ситуации. Неисправная сантехника или прорыв водопроводных труб становятся причиной потопа.

Всё чаще владельцы недвижимости обращаются в страховые компании и страхуют собственность.

Если имущество не защищено, компенсацию за ущерб будет выплачивать виновник потопа, но это не всегда собственник квартиры, из которой лилась вода.

Без вины виноватый

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса, компенсировать последствия будет лицо, чья вина будет доказана в судебном порядке.

Если потоп произошел из-за халатности, например, из-за незакрытого крана, то виновник привлекается к ответственности.

Часто залив происходит из-за ветхости инженерных сетей. В новостройках водопроводные системы могут иметь дефекты. При некачественном ремонте у соседей по стояку может резко возрасти давление в водопроводных трубах и прорыв произойдет в вашей квартире. В перечисленных случаях вы не являетесь виновником аварии.

Компенсация ущерба

Если залив произошёл по вашей вине, то лучше всего оплатить убытки добровольно. Тем самым можно избежать дополнительных расходов на адвоката и экспертизы, если дело будет передано в суд. Плюс сэкономленное время и нервы.

Если судебное разбирательство состоялось и вердикт вынесен не в вашу пользу, а сумма слишком велика, попробуйте договориться о рассрочке.

Если вы непричастны к потопу, придерживайтесь следующих правил:

  • не берите ответственность за залив, даже под давление соседей и органов ЖКХ;
  • подробно сфотографируйте произошедшее;
  • составьте свой акт, с подписями соседей;
  • не подписывайте акт, составленный представителями ЖКХ, если не согласны с написанным;
  • в ходе судебного разбирательства вы имеете право отозвать акт ЖКХ из материалов дела, так как этот документ искажает реальную картину произошедшего. Вы имеете право пригласить независимого эксперта. Стоимость работы таких специалистов довольно высока, их услуги оценивается не менее 15 тыс. рублей.
  • если заключение независимого эксперта будет в вашу пользу, сообщите это пострадавшим сторонам. Возможно, они перестанут выступать против вас.
Что делать если вас затопили соседи
Фото взято из открытых источников

Если затопление произошло из-за изношенных водопроводных сетей, виновником залива является Управляющая компания. Согласно договору, который заключается между жильцами и УК, обслуживающая организация обязана своевременно производить ремонт или замену общедомового имущества. Управляющая компания обязана компенсировать ущерб вам и соседям.

 
Подписывайтесь на наш канал: