Наши законные права, которые нарушают магазины

В наше время все больше покупателей становятся осведомленными в юридических вопросах. Однако иногда, мы всё же допускаем нарушение наших законных прав, по причине недостаточных знаний или просто не хотим создавать конфликт из-за пустяка, именно этим и пользуются работники магазинов.

На что именно нужно обращать внимание?

Представим ситуацию: Вы решили сходить за покупками, выбрали все что вам нужно, пришли на кассу, оператор всё вам пробил и выставил счет. И вдруг оказалось, что вы забыли наличные дома, а оплатить картой у вас нет возможности. Бывают случаи, когда в такой ситуации, живущих рядом людей, просят оставить какой-либо документ в залог, для уверенности, что они вернутся с деньгами.

Требовать в залог любые документы

Однако залог любых документов, при любом случае является незаконным! И регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (ст. 19.17 КоАП РФ). Если сотрудник торговой точки потребует сделать это, администрации положен штраф! Сотрудник торговой точки ни при каких обстоятельствах не может просить ваши документы, даже при оформлении дисконтных карт.

Наши законные права, которые нарушают магазины
Фото взято из открытых источников

Проводить досмотр при входе и выходе

Осуществлять досмотр личных вещей гражданина имеют право только представители правоохранительных органов, и даже в этом случае только при достаточных основаниях, составлении протокола ДОСМОТРА и приглашении двух понятых. Охранники не имеют прав ни при каких обстоятельствах досматривать вас, а также задерживать.

Требовать оплату за случайно испорченный товар

Если вы случайно уронили продукт в полки, который был выставлен таким образом, что его легко мог задеть кто угодно, то виноват будет сотрудник магазина, осуществлявший выкладку. Если коридоры слишком узкие, то это нарушает нормы пожарной безопасности и вина за упавший товар опять же на его работниках. Если вас заставляют приобрести что-либо разбитое — вызывайте полицию.

 
Подписывайтесь на наш канал: