Что делать если вашу машину эвакуировали

Иногда возникают ситуации, когда оставил автомобиль, припаркованным на улице, отлучился на несколько минут, а его увез эвакуатор. Насколько правомерны действия уборщиков и когда могут принудительно увезти авто.

Согласно букве закона личное транспортное средство забирают, если:

  • оно припарковано в непредназначенном для этого месте (газон, проезжая часть, тоннель, рядом нет разрешительного знака);
  • при транспортировке тяжеловесных грузов без сопроводительных, разрешительных документов;
  • у водителя нет водительских прав;
  • в случае отказа владельца, водителя пройти медицинское обследование по требованию уполномоченных органов.

Когда машина была эвакуирована на законных основаниях, необходимо выяснить по телефону горячей линии адрес стоянки (можно воспользоваться поисковым сайтом по номеру авто). Подготовить необходимые документы: паспорт, право собственности на авто, страховку ОСАГО, путевой лист, водительские права, регистрация ТС. Если документы остались внутри машины, то только владелец имеет право их забрать. На стоянке сотрудники срывают пломбы, а затем заново пломбируют ТС.

Что делать если вашу машину эвакуировали

С документами необходимо обратиться в ГИБДД и получить разрешение на вывоз автомобиля. Получить на руки копию протокола о нарушении, оплатить штраф в течение 2 месяцев. После можно забрать ТС с штрафстоянки, уплатив пошлину за хранение предметов более суток и предъявив соответствующие документы.

Если вы присутствуете при погрузке авто на эвакуатор, можно избежать дальнейшего транспортирования и оплатить штраф за нарушение ПДД на месте. Эвакуаторщики не вправе отказывать вернуть машину на место. Если ТС было убрано по ошибке, на сотрудника накладывается штраф до 200 тыс. руб., вплоть до тюремного заключения до 7 лет. Необходимо написать жалобу в ГИБДД и обратиться в суд.

Важно: снимайте все происходящее на видео. Это станет надежным, фактическим подтверждением ваших слов и действий.

 
Подписывайтесь на наш канал: